濕地、漁港風光一次入手

生態旅遊路線1〉屏東東港大鵬灣
文 / 林珮萱    
2017-06-27
瀏覽數 7,750+
濕地、漁港風光一次入手
分享 Line分享分享 複製連結

大鵬灣是台灣唯一單口囊狀潟湖,潟湖是由離岸沙洲與海水所圍成的水域,也被稱為內海。由於是單口潟湖,內外海的海水交換率較低,使得大鵬灣的水比海水還鹹。

大鵬灣面積達532公頃,乘坐遊湖船繞行一圈約30~40分鐘。地形優勢,終年有風無浪,適合從事風浪板與帆船等水上休閒活動。唯一的出海口設有鵬灣跨海大橋,是大鵬灣新地標。因應此處規劃為遊艇港的發展方向,成為全國唯一開啟式景觀橋。

民眾對大鵬灣的印象多半聯想到水上遊憩活動,但這裡更是適合推動生態旅遊的好去處。觀光局的42條推薦行程裡,大鵬灣也名列其中。

大鵬灣必玩點1〉

環灣自行車道 漁村、濕地盡收眼底

沿著大鵬灣外圍,有環灣自行車道,全長12公里,沿途可飽覽漁村風情、紅樹林生態、海景夕陽等。騎乘自行車絕對是新一代漫遊大鵬灣的最佳方式,連在地人也常來騎車運動。

想要來一趟知性行程,來大鵬灣同樣不會失望。這裡另一大特色就是豐富的濕地生態。

與北部人熟知的淡水紅樹林做比較,淡水紅樹林僅有水筆仔單種樹種,而大鵬灣濕地能看到有水筆仔、海茄冬、欖李、紅海欖、紅茄苳共五種紅樹林樹種。

大鵬灣必玩點2〉

六座濕地公園 觀遍潟湖、外海物種

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
Copyright© 1999~2020 遠見天下文化出版股份有限公司
置頂