alexa
置頂

把握復健黃金期 伴長者找回日常生活功能

長照1.0原有服務3〉居家復健服務
文 / 林惠君    
2017-06-22
瀏覽數 1,450+
把握復健黃金期 伴長者找回日常生活功能
分享 Line分享分享 複製連結

2016年9月家人安排彭阿姨接受生活自立訓練,透過物理治療師針對她的動作功能程度,設計一套適合的運動及活動規劃,並隨動作功能的改善適時調整。短短二個月,透過巴氏量表的評估得知,彭阿姨從中度依賴的70分進步到完全獨立的100分,下肢的肌耐力、行走速度、動態平衡也顯著改善。

彭阿姨的老人憂鬱量表分數也自8分降到0分(總分15分),隨著身體機能轉好,彭阿姨的心情也逐漸開朗起來。

同樣也是60歲出頭的邱阿姨,家住新北市樹林區,有高血糖,今年4月小中風,在亞東醫院開刀治療後出院需坐輪椅,左側偏癱,在先生的陪伴下積極進行物理治療。一個月後,已經可以靠助行器或扶著把手緩慢行走。

指導邱阿姨復健的物理治療師李明哲表示,中風復健的黃金期是半年內,多復健,恢復得快。像邱阿姨初期的靜態平衡不穩,身體有點傾斜,經過一個多月的復健治療,包括墊上運動,增加邱阿姨的活動度及穩定度,或躺在床上雙腳作夾球動作等,現在靜態平衡有進步。

李明哲指出,復健訓練隨時可以做,病友在家中協助做一些簡單家事,也有幫助,例如可以用好手搭在患部的手背上,拿抹布在桌上做擦桌子的動作。

有意識卻不能行 一年補助復建六次

物理治療師蘇信昌指出,適合居家復健最大宗的是腦中風患者,以及關節置換、骨折術後、長期臥病的病人。

至於如何申請居家復健?以新北市為例,如果意識清楚但行動困難的民眾住在沒有電梯的公寓,外出不便,或長期臥床,經醫師開立醫囑單,載明個案有物理或職能治療需求,向照管中心提出申請通過後,即可進行居家復健,包括教導失能者走路、站立、移位、穿脫衣服、進食方式等。

身為台北市物理治療師公會社區督導的蘇信昌補充,以台北市而言,公費補助的居家復健,流程上是從照管中心轉介至物理師治療公會,再分派物理治療師至案家,平均7至14天可獲服務。

居家復健每年限六次,每次需至少間隔一週。因此坊間也有自費居家復健,平均兩天即可得到復健服務,適合需要進行密集復健治療的個案。

【居家復健服務】

● 服務對象:

符合長照補助對象,以65歲以上老人為例,日常生活功能(ADL)如進食、移位、如廁等能力,達一項以上失能者,經醫師診斷有復健需求者。

● 服務內容:

提供物理治療、職能治療;日常生活功能、社交功能評估與訓練。

● 收費:

以新北市為例,需由醫師開立醫囑單,個案再向照管中心提出申請,物理或職能治療師每次訪視費1000元,一般戶自付300元(含每次交通費200元),中低收入戶及低收入戶全額免費。一年六次復健指導,如有必要,可增加至12次。

台北市訪視費每次1000元,一般戶補助七成(自付300元),交通費自付(200元);中低收入戶補助九成(自付100元),交通費補助180元(自付20元);低收入戶全額免費。其他各縣市收費詳情可洽照管中心。

2017年06月

搞懂長照 17大服務報你知

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡