alexa
置頂

護理師定期家訪 出院後專業照護不間斷

長照1.0原有服務2〉居家護理
文 / 林惠君    
2017-06-22
瀏覽數 2,800+
護理師定期家訪 出院後專業照護不間斷
分享 Line分享分享 複製連結

李奶奶在60多歲時,因腎臟炎摘掉一顆腎臟,但身體還算硬朗。直到晚年身體欠佳,進出醫院多次,都是由她兒子在一旁陪伴照顧。

半年前,李奶奶大腸癌手術後,雖然沒有感到不適,但兒子李伯伯認為應該追蹤病情,到醫院檢查後發現癌指數過高,醫師研判癌細胞可能移轉至肝臟,但照肝臟超音波並未發現異樣。

不死心的李伯伯鍥而不捨,經過電腦斷層掃描後,竟然在肝臟底部發現六顆腫瘤,才又住院治療。

72歲的李伯伯是長子,曾在軍中負責軍事工程,軍職退休後,轉戰台中的建設公司任職,幾年前為專心照顧母親,辭去建設公司工作。

李伯伯對母親的照顧,非常細心,也很配合醫囑,家中雖聘請外籍看護,但他盯得很緊,並製作一張A4大小的紙張貼在母親床頭邊,上面記錄了一天照護的流程,每天他都是家中最後入睡的人。

護理師如守護天使 每月到府訪視

二、三年前,李奶奶在醫院裝上鼻胃管及導尿管,出院前,醫師建議可以申請居家護理,由護理師每個月至家中幫她更換鼻胃管及導尿管,也可指導外籍看護照護技巧等。

萬芳醫院社區護理室護理師黃佳音,從2013年10月接下李奶奶的居家護理照護工作,每個月幫李奶奶換一次鼻胃管,由於李奶奶的導尿管很容易塞住,為防感染,有時候每個月會換上三次導尿管。這次李奶奶出院後,她先把導尿管拿掉,想試看看李奶奶是否可以自行排尿。

幾年照護下來,黃佳音與李家已成好朋友,黃佳音也把李奶奶視為自己的長輩。李伯伯也相當倚重黃佳音,有次母親導尿管漏尿,他無法處理,趕快電話聯絡黃佳音。

身為個案管理師的黃佳音不僅是護理師,也是醫生與案家的聯繫窗口,除了到個案家置換管路的護理工作外,也會視個案的身體狀況,聯絡醫生進行居家醫療。對家屬而言,就像是天使一般守護著最親愛的家人。

【居家護理】

● 服務對象:

經照管中心評定有居家護理需求者,例如只能維持有限的自我照顧能力,及清醒時間超過50%以上,活動限制在床上或椅子上的病患。有明確醫療與護理服務者,且病情穩定能在家中進行醫護措施者。

全民健保每月給付二次居家護理,若經照管中心評定後,每個月最高還有二次居家護理,像李奶奶有時每個月需換三次導尿管時,第三次的居家護理即可使用長照服務。

● 服務內容:

提供一般照護(注射、換藥)、特殊照護(如氣切護理、導尿管護理、鼻胃管護理)、檢驗項目(抽血檢查)、疾病護理指導等。

● 收費:

健保每月給付二次居家護理費用外,長照每月最高可再增加二次,長照也補助居家護理師訪視費用,每次1300元。台北市一般戶補助七成(自付390元),但要自付護理師車資(從醫院至案家計程車費);中低收入戶補助九成(自付130元)及補助部分車資;低收入戶完全免費,並補助車資(上限200元),其他醫療耗材另計。

新北市居家護理服務費用每次1300元,交通費200元,一般戶補助九成(自付130元)、交通費自付20元;中低收入戶及低收入戶全額補助。其他各縣市補助,詳洽各縣市照管中心。

2017年06月

搞懂長照 17大服務報你知

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡