alexa
置頂

打泥磚、編草繩 埔頂社區體驗客家趣

玩在地 • 農博周邊輕鬆一日遊
文 / 蕭玉品    
2017-05-31
瀏覽數 3,200+
打泥磚、編草繩 埔頂社區體驗客家趣
分享 Line分享分享 複製連結

因此,桃園農博會特別規劃四條「輕旅行•低碳遊」的一日遊活動,帶領遊客前往范姜老屋群、永安漁港等在地景點,體驗在地生活。埔頂社區便是其中一條路線,位於社子溪和東勢溪間,以客家族群為主,展現濃濃的桃園道地鄉村生活。

巨型機器人輝映新屋開墾史

一進入社區,映入眼簾的,是五座矗立在田中的巨型機器人「DOROBOT」。這是去年桃園地景藝術節中,日籍藝術家藤井芳則親手打造的。

為了打造這個藝術品,藤井芳則在社區住了兩個月,當他聽到桃園范姜一族五個兄弟共同開墾新屋的故事後,立刻有了創作靈感。他決定用在地的土、回收金屬等材料,製作出五座機器人。

藝術節結束後,機器人繼續「住下」。埔頂社區發展協會總幹事呂理勳透露,今年3月,農人插秧時,必須繞機器人而行的畫面,非常有趣。7月將收割越光米,收成前,還會見到金黃稻穗在機器人腳邊搖曳生姿的模樣。

居民間來往熱絡的埔頂社區,平日會舉辦「社區小旅行」,熱情招呼大人小孩體驗打泥磚、編草繩等在地活動。呂理勳指出,取之自然、用之自然,是活動的宗旨。

社區內設有「可食地景」區,上頭種了洛神花、九層塔、茄子等各種作物,收成後能讓旅客享用作物製成的蜜餞、湯圓等特色美食。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 06 月號

台灣隱形冠軍 智造出擊

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您可能會喜歡