置頂

打泥磚、編草繩 埔頂社區體驗客家趣

玩在地 • 農博周邊輕鬆一日遊
文 / 蕭玉品    
2017-05-31
瀏覽數 7,300+
打泥磚、編草繩 埔頂社區體驗客家趣
Line分享 articlefont

因此,桃園農博會特別規劃四條「輕旅行•低碳遊」的一日遊活動,帶領遊客前往范姜老屋群、永安漁港等在地景點,體驗在地生活。埔頂社區便是其中一條路線,位於社子溪和東勢溪間,以客家族群為主,展現濃濃的桃園道地鄉村生活。

巨型機器人輝映新屋開墾史

一進入社區,映入眼簾的,是五座矗立在田中的巨型機器人「DOROBOT」。這是去年桃園地景藝術節中,日籍藝術家藤井芳則親手打造的。

為了打造這個藝術品,藤井芳則在社區住了兩個月,當他聽到桃園范姜一族五個兄弟共同開墾新屋的故事後,立刻有了創作靈感。他決定用在地的土、回收金屬等材料,製作出五座機器人。

藝術節結束後,機器人繼續「住下」。埔頂社區發展協會總幹事呂理勳透露,今年3月,農人插秧時,必須繞機器人而行的畫面,非常有趣。7月將收割越光米,收成前,還會見到金黃稻穗在機器人腳邊搖曳生姿的模樣。

居民間來往熱絡的埔頂社區,平日會舉辦「社區小旅行」,熱情招呼大人小孩體驗打泥磚、編草繩等在地活動。呂理勳指出,取之自然、用之自然,是活動的宗旨。

社區內設有「可食地景」區,上頭種了洛神花、九層塔、茄子等各種作物,收成後能讓旅客享用作物製成的蜜餞、湯圓等特色美食。

每年7月稻米收割,剩餘的稻草也能用來編織草繩、草鞋。而位於地景中央、用廢棄玻璃瓶裝飾的生態廁所,是由來自瑞士、馬來西亞、波蘭、印尼的學生,於去年和今年在埔頂社區打工換宿時,和居民共同打泥磚,一片片建造而成。

此外,遊客若是在小旅行中餓了,還能親手用耆老帶領年輕人打造出的大灶,製作米苔目、蘿蔔糕等傳統小吃。去年地景藝術節,鄭文燦前往埔頂社區大啖米苔目,邊吃邊和藤井芳則說:「日本有拉麵,那台灣就是米苔目了。」

鄉親意猶未盡 逾20億商機發酵

埔頂社區還有一台古早的碾米機,過去由碾米廠主人葉國雄擁有。他靠著礱穀機碾出的米,辛苦拉拔四個孩子長大。碾米廠結束營業後,葉國雄便將老礱穀機捐給社區展示。

聽著礱穀機轟隆隆地響,碾出一粒粒形狀飽滿的稻米,呂理勳強調,現今都用現代式碾米機,「已經很少見了!嘴巴刁的人,吃得出口感的不同。」

桃園是千埤之鄉,埔頂社區當然也有埤塘,共四口。居民善用埤塘舉辦活動,例如今年10月的「泥沼裡的嘉年華」,計畫讓民眾走入埤塘,感受泥土的力量,還可活抓鮮魚,帶回家好好享用。

除了接待到訪遊客,埔頂居民也踴躍參與農博會。試營運期間,呂理勳每週前往會場三天,指導旅客「打泥磚」;閉幕式上,社區歌唱班還負責表演客家山歌。

雖然試營運已結束,效益仍在發酵,鄭文燦笑稱,「許多新屋鄉親很喜歡,異口同聲要求延長。」

根據桃園市政府統計,若以一人進出農博2.5個出口計算,今年約有500萬人與會;若每人消費500元,就有超過20億元以上商機。

若有機會到農博會一遊,不要忘了也到社區逛一逛,體驗道地鄉村美食與文化生活。

【「輕旅行‧低碳遊」農博周邊任你玩】

1. 范姜老屋群(桃園市新屋區中正路110巷1、2、3、6、9號)

2. 永安漁港(桃園市新屋區中山西路三段1165號)

3. 綠色走廊(起點:桃園市新屋區深圳村2鄰8號)

4. 觀新藻礁(桃園市新屋村永興里)

你可能也喜歡
生活旅遊