alexa
置頂

佛光世界-集改革、創意、教育於一身的星雲大師

文 / 高希均    
1995-02-15
瀏覽數 9,800+
佛光世界-集改革、創意、教育於一身的星雲大師
分享 Line分享分享 複製連結

(一)「血液與大眾分不開,脈膊與群眾共跳躍。」

是三黨競選時的政治承諾?

是對一本暢銷書的推薦?是稱讚一位年輕歌星的草根性?

是描述醫師對病人的關懷?

四者全錯。這二句話是星雲大師談到推展佛教時,對弟子的嚴格叮嚀。

面對具有這樣普及性,而又有親和力的自我要求,以「給人信心、給人歡喜、給人方便、給人希望」為宗旨的「人間佛教」,就像春風一樣,誰不受到它的照拂?

(二)到現在,我還沒有宗教信仰。但是,對懷有宗教信仰的人,我一直很羨慕。深盼自己有一天能水到渠成地變成一位信徒。

近年來,自己十分幸運有機會得以親近星雲大師。每次聚面,從不敢向他請教佛理,但環繞的話題如社會風氣、生活倫理、教育制度、媒體影響、兩岸關係等,都是他所提倡的「人間佛教」、「生活佛教」的範疇。一問一答之間,獲益匪淺。每次辭別,總是覺得,如果他是一位大學教授,學生一定能從他說理周延與旁徵博引之中,獲得舉一反三的啟示。

這些年來,對星雲大師是仰慕多於了解。對他的了解主要來自每期為「遠見」寫的專欄與「普門」雜誌刊登的「星雲日記」。從這些文字中,他所提倡的理念,可以立刻引起共鳴,今人油然而起崇敬之心;但對他推展佛教的艱辛歷程,則幾乎一無所知。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章