alexa
置頂

三布政策抗過敏

文 / 張麗容    
1994-11-15
瀏覽數 7,300+
三布政策抗過敏
分享 Line分享分享 複製連結

過敏似乎是許多現代人的痛。

留學美國、在德州成為花粉過敏受害者的美芳心有餘悸地表示,「現在才知道,鼻子能通暢地呼吸是多麼幸福的一件事」。

不幸的是,多數過敏患者早已久違幸檔的滋味,一份美國九三年醫藥報告充分道出過敏患者的恩怨情仇。許多受訪者哀歎「過敏已經掌控他們的生活」,因為過敏,必須待在家裡休養,情緒隨症狀好壞而上下起伏,四一%的受訪者認為生活品質大受影響。

更氣人的是,過敏把人變醜了,這是七成受訪者的心聲:紅癢的雙眼、腫脹的臉龐與清晰可見的紅疹實在有礙觀瞻,鼻水擤不停的紅鼻子更是心頭的恨。

多數的受害者都把怒氣出在過敏原身上,然而,過敏原並不是造成過敏的直接原因。事實上,是免疫系統把對人體無害的過敏原誤認為寄生蟲(化學結構相似),為了去除威脅人體健康的外來者,免疫系統大量製造抗體E型免疫球蛋白(IgE),它會和巨細胞(Mast cell)結合,引起一連串生化反應,釋放某些化學物質,其中的組織胺(histamine)才是誘發過敏症狀的罪魁禍首。

不同過敏原的效力可以相加,承受力的大小因人而異,有些醫生稱為過敏感受度(allergic load)--人體一次可承載的過敏原數量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章