alexa
置頂

三布政策抗過敏

文 / 張麗容    
1994-11-15
瀏覽數 8,400+
三布政策抗過敏
分享 Line分享分享 複製連結

過敏似乎是許多現代人的痛。

留學美國、在德州成為花粉過敏受害者的美芳心有餘悸地表示,「現在才知道,鼻子能通暢地呼吸是多麼幸福的一件事」。

不幸的是,多數過敏患者早已久違幸檔的滋味,一份美國九三年醫藥報告充分道出過敏患者的恩怨情仇。許多受訪者哀歎「過敏已經掌控他們的生活」,因為過敏,必須待在家裡休養,情緒隨症狀好壞而上下起伏,四一%的受訪者認為生活品質大受影響。

更氣人的是,過敏把人變醜了,這是七成受訪者的心聲:紅癢的雙眼、腫脹的臉龐與清晰可見的紅疹實在有礙觀瞻,鼻水擤不停的紅鼻子更是心頭的恨。

多數的受害者都把怒氣出在過敏原身上,然而,過敏原並不是造成過敏的直接原因。事實上,是免疫系統把對人體無害的過敏原誤認為寄生蟲(化學結構相似),為了去除威脅人體健康的外來者,免疫系統大量製造抗體E型免疫球蛋白(IgE),它會和巨細胞(Mast cell)結合,引起一連串生化反應,釋放某些化學物質,其中的組織胺(histamine)才是誘發過敏症狀的罪魁禍首。

不同過敏原的效力可以相加,承受力的大小因人而異,有些醫生稱為過敏感受度(allergic load)--人體一次可承載的過敏原數量。

所以,有人平時可以大嚼海鮮,惟有在綠草如茵的季節不行,因為花粉加上海鮮的過敏原超出他的過敏感受度。另外,壓力、污染、疾病、疲倦也會加重過敏感受度的負荷。

抗過敏法則

倘若你深受過敏之苦,卻揪不出禍首,走一趟醫院接受過敏測試是必要的。

一般而言,過敏治療可依三大階段進行:避開過敏原、吃藥、接受「減過敏治療」。

要擺脫過敏的糾纏,等底抽薪的法子是讓過敏原成為你的拒絕往來戶。如果蝦子不給你好日子過,不要吃它;若是羽毛枕會使你的過敏蠢蠢欲動,換成海綿橡膠製品。想和過敏原硬拚,輸家鐵定是你。

下列是過敏專家的叮嚀:

.跟填充玩偶說再見,裝飾品和書籍最好擺在密閉式的玻璃櫃中,以防招惹塵埃。

.室內植物容易滋生黴菌,最好移至室外。

.不要在屋內飼養寵物。

.使用空氣清新機過濾屋內空氣中的過敏原。

.遠離草地,尤其是在早上五點到十點,此時空中的花粉量驚人。

.避開交通尖峰時段--汽機車的廢氣將惡化過敏症候群。

.出外配戴太陽眼鏡,以防花粉跑入眼睛。

.做完戶外運動,記得洗頭、洗手。

無孔不入的過敏原,實在難以完全杜絕,這時藥物是緩和症狀的應急措施。抗組織胺(antihistamine)是目前最常見的治療藥物,一般西藥房皆可買到。

倘若情況依舊很糟,「減過敏治療」是患者對抗過敏的最後武器。

當過敏發作時,除了吃藥減輕症狀,也可以做一些事讓自己舒服點:睡覺、待在室內、洗熱水澡、喝大量的流質,是過來人的經驗談。

過敏難治,免疫系統與過敏原的攻防戰是一場長期的耐力賽,不要輕易豎白旗投降,把握抗過敏法則,你也可以成為自已的保健師。

分享 Line分享分享 複製連結
生活