alexa
置頂

新男人回應新女性

文 / 何文榮    
1994-11-15
瀏覽數 8,950+
新男人回應新女性
分享 Line分享分享 複製連結

二十世紀末男性的角色已被嚴重地挑戰!

男人被女性,甚至同性,批評為「侵略性太強、大男人主義、熱中權力、暴力、好色、忙碌、理智;不然就是軟弱、遲鈍、沒出息、像小男孩、死氣沈沈……。」一九九0年五月二十八日出刊的「新聞週刊」提到,「我們已邁入新的時代,構成問題的已不是女人。……問題在於男人--說得更精確點,應該是男子氣慨……」。

男人曾經當過獵人、農夫、戰士,也曾是理性主義者、狂士、預言者,甚至是上帝的形象、權力的化身、科技的英雄、精神分析者等。但從產業革命以來,男人奉行的男子氣概儀式很快就變得過時,甚至有致命危險。男人要繼續被眼前亟待處理的事務包圍,成為財務季報和短命趨勢的俘虜嗎?

缺乏「使命感」

美國作家山姆基恩的「新男人--二十一世紀男人的定位與角色」,是作者對英國男性發出「理想男人問卷調查」的研究結果,他本人也針對自己的男人經驗做深度的觀察和反省,以及和「保護與鼓勵正當男子氣概協會」的友誼團體定期討論而整理成此書。這本書試圖在這個不再相信聖人、天啟的理想或絕對價值觀的文化裡,為男子氣概創造新形象,並為飽經折磨的男人指出一條冒險之路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章