alexa
置頂

微笑增加免疫力

文 / 張麗容    
1994-10-15
瀏覽數 9,150+
微笑增加免疫力
分享 Line分享分享 複製連結

一年到頭咳嗽?傷口好得比別人慢?小心,你的免疫系統可能已經亮起紅燈。

免疫系統是身體的捍衛戰士。沒有它,一個小小的傷風就足以致命。呼吸的空氣、吃下肚子的食物、甚至男朋友的一個吻,都含有數以百萬計的細菌和其他傳染性物質,但一般人通常一年生不到五次病,這都是免疫系統的功勞。

醫學專家將免疫系統比喻成一個雙層過濾系統,如果正常運作,可以隔絕所有不屬於人體的物質,舉凡灰塵、細菌、病毒、癌細胞都逃不過它的雷達網路。

第一層過濾系統叫「非特定免疫系統」(nonspecific immunity),是人體與生俱來的清潔系統。例如皮膚是防禦灰塵、病菌的關卡,眼淚、唾液裡含有殺菌的酵素,胃酸則能殺死食物中的微生物。它是阻擋病源的前鋒,一旦招架不住,則由第二層「特定免疫系統」(specific immunity)緊急出面。

在「特定免疫系統」裡,有各司其職的白血球隨時待命。病菌若是攻破第一層防護網,處於戰備狀態的特定免疫系統將視侵入病源的種類,立刻出動特定功能的白血球驅敵。像愛滋病患者便是缺乏Helper T-cells(特定免疫系統的指揮官),使免疫系統對HIV病毒失去警戒心,而使病情一發不可收拾。

要讓免疫系統不當機,醫學報告建議可從五方面著手。

.均衡飲食

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章