alexa
置頂

微笑增加免疫力

文 / 張麗容    
1994-10-15
瀏覽數 10,350+
微笑增加免疫力
分享 Line分享分享 複製連結

一年到頭咳嗽?傷口好得比別人慢?小心,你的免疫系統可能已經亮起紅燈。

免疫系統是身體的捍衛戰士。沒有它,一個小小的傷風就足以致命。呼吸的空氣、吃下肚子的食物、甚至男朋友的一個吻,都含有數以百萬計的細菌和其他傳染性物質,但一般人通常一年生不到五次病,這都是免疫系統的功勞。

醫學專家將免疫系統比喻成一個雙層過濾系統,如果正常運作,可以隔絕所有不屬於人體的物質,舉凡灰塵、細菌、病毒、癌細胞都逃不過它的雷達網路。

第一層過濾系統叫「非特定免疫系統」(nonspecific immunity),是人體與生俱來的清潔系統。例如皮膚是防禦灰塵、病菌的關卡,眼淚、唾液裡含有殺菌的酵素,胃酸則能殺死食物中的微生物。它是阻擋病源的前鋒,一旦招架不住,則由第二層「特定免疫系統」(specific immunity)緊急出面。

在「特定免疫系統」裡,有各司其職的白血球隨時待命。病菌若是攻破第一層防護網,處於戰備狀態的特定免疫系統將視侵入病源的種類,立刻出動特定功能的白血球驅敵。像愛滋病患者便是缺乏Helper T-cells(特定免疫系統的指揮官),使免疫系統對HIV病毒失去警戒心,而使病情一發不可收拾。

要讓免疫系統不當機,醫學報告建議可從五方面著手。

.均衡飲食

維他命C、維他命E的攝取不足,會削弱免疫系統的靈敏度,對女性來說,缺乏鐵質也是個問題。這類營養不良將加重染病的機率。

不過,倒也不必因此抱著維他命罐不放,專家推薦食用自然的比較好。多吃新鮮蔬果就能獲得足夠的維他命C和β胡蘿蔔素,而肉、蛋、牛奶則是維他命E的豐富來源。

.逼自已運動

適度的運動是健康的必需品。醫學研究顯示,每天走路四十五分鐘,一星期五次,持續十五星期後,體內的抗體活動明顯增強,而且罹患感冒的次數也比平常少一半。

然而,過於激烈的運動卻一定要避免。

根據阿帕拉契大學健康運動科學教授奈門(David Nieman)的研究,劇烈運動產生了某些賀爾蒙,反而會壓抑免疫系統的反應。洛杉磯的一場馬拉松賽結束後,每七個選手有一個感冒,「他們生病的比例是末參賽選手的六倍。」奈門教授表示。

.開心地笑

如果你實在抽不出時間運動,沒關係,讓自己每天笑口常開,也可以助免疫系統一臂之力。事實上,「笑」是一種需用到臉、腿和肚子肌肉的運動,每天真心地笑一百次,運動量可等於奮力划船十分鐘。

史丹佛大學的福萊教授(William Fry)強調,「笑」深具神奇的心理作用,「能促進白血球生長,保護免疫系統」。

.平和的心情

考試、和配偶吵架、迫在眉睫的工作期限,這些壓力除了使你焦躁不安,也會讓你生病。俄亥俄州立大學醫學院的一份報告發現,一到考試期間,緊張不安應考人的免疫系統就變得反應遲鈍。

此外,覺得孤獨的人也比心情愉快的人抵抗力弱。而女性的免疫系統對「鬱卒」的承受力比男性差,更容易讓病菌乘虛而入。

.充足的睡眠

讓自已充分地休息,便是幫免疫系統的大忙。

美國的心理健康中心(National Institute of Mental Health)實驗證實,睡眠不足有害健康。正常的小白鼠,一天有近一半的時問在睡覺,如果故意讓他們睡不安穩,二星期後,牠們血液中的細菌毒素就會驚人地高。

相反地,熟睡時血液中抗病毒感染的細胞卻會變得比較活潑,難怪田納西州大學生理學教授克魯格(James Krueger)推崇睡眠是一帖最無副作用的健康良方。

也許你是個企圖心旺盛的大忙人,為人生排滿了密密麻麻的生涯規畫,千萬不要忘記健康也是不可怠慢的重頭戲。

你給免疫系統一點心,它就給你一個好身體。

分享 Line分享分享 複製連結
生活