alexa
置頂

暴力邊緣的社工人

文 / 楊孟瑜    
1993-12-15
瀏覽數 8,100+
暴力邊緣的社工人
分享 Line分享分享 複製連結

電視劇裡流氓耍狠的情節,卻結結實實發生在吳芳芳身上。

那天上午在巷子剛下車,三個人圍住了她。那高壯的女人從身後扳住她雙手,口裡粗話夾雜著喝罵:「修理她!」另兩個蒙面男子拿布塞住她的嘴,用沙撒她的臉,然後一拳一拳往她肚子打……。當其他的社工人員從屋內出來察看,她已暈倒在地上多時了。

走在鋼索上

吳芳芳是花蓮善牧中心執行長,一位致力拯救雛妓的全職義工。十月間發生的這起被毆事件,警方和地方人士研判,可能由於善牧中心近來訪視山地各村落、力阻少女買賣行動相當積極,引起人口販子不滿,而於光天化日下悍然逞兇。

面對窮兇極惡的黑道勢力,善牧園裡工作人員走的這條服務社會之路,毋寧也是走在一條危機四伏的鋼索上。

人稱九0年代是公益的年代,許多人投入義工或社會服務工作,而在這孜孜為社會營造溫暖的行列中,有一群人在點燃燈火照亮黑暗之際,往往得冒著被火灼傷的危險。遭逢辱罵、威脅,甚至暴力相向,是這群社會工作者不時需要面對的情況。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章