alexa
置頂

懶人,你可能病了

文 / 張麗容    
1993-09-15
瀏覽數 20,350+
懶人,你可能病了
分享 Line分享分享 複製連結

你疲倦嗎?精神不濟降低了你的工作效率嗎?你是不是常頭痛、喉嚨痛,或全身莫名酸痛?還是記憶力減退、注意力無法集中?你的淋巴結是否有輕微腫大現象?手腳無力、腸胃不適、種種類似感冒的症狀一拖經年嗎?

如果嚴重的疲憊感影響正常生活作息,讓你瀕臨崩潰邊緣,並且上述部分病兆已連續出現六個月以上(疲倦併發症的症狀通常不會同時出現),請千萬不要等閒視之,因為疲倦病毒可能已經侵入你的身體開始作怪了。

達爾文是受害者

根據美國疾病防治中心的調查:美國每十萬人便有二到七人罹患慢性疲倦症,全美至少有一千二百萬人為此所苦。許多醫學報告顯示,慢性疲倦症和某些病毒的感染具有密切的關係,慢性E-B病毒(CEBV)、巨細胞病毒(CMV)、和親人類B淋巴球病毒(HBLV)被認為是罪魁禍首。CEBV和HBLV屬泡疹病毒,具有潛伏性及傳染性。病毒可能潛伏多年後病發,且會長期駐足於人體內。

個體如果身體健康,面對病毒入侵自然會產生抗體。一旦人體的免疫系統發生問題,將提供病毒便捷的途徑,疲倦病毒也循此模式進攻人體。當外在壓力過大,心情憂鬱、沮喪時更易發病。現代醫師根據維多利亞時代的小說推斷,達爾文和南丁格爾也曾是慢性疲倦症的受害者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章