alexa
置頂

錢,用了才是自己的

文 / 星雲    
1993-01-15
瀏覽數 10,300+
錢,用了才是自己的
分享 Line分享分享 複製連結

一九五二年起,我負責編輯人生雜誌,前後有六年之久。記得有一次,發行人東初法師說過這麼一句話:「錢,用了才是自己的!」這一句話使我終身受益無窮。

從小我就從貧苦中長大,因為沒有錢,養成不購買的習慣,甚至不積聚的習慣。這一個習慣,對我一生幫助很大,我一生的佛教事業都從這習慣而來。因為我沒有錢,我不積聚錢,但我非常會用錢。有錢是福報,會用錢才是智慧。

一九五一年,我在臺灣佛教講習會擔任教務主任,臺灣省佛教會發給我新臺幣五十元的月薪,對於一般人而言,這是一筆微乎其微的數目字,但是,因為我從小在叢林中長大,養成不貪不聚的習慣,五十元對我來說,也算是很多了。我每個月拿這筆錢為教室校舍添置教學設備,為貧苦學生購買文具用品以後,幾乎身無分文,但是眼看莘莘學子們在佛學上有所成長,能為教界所用,感到非常欣慰,這不也是一種寶貴的財富嗎?原來,「錢,用了才是自己的!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 02 月號

第080期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡