alexa
置頂

輸在起跑點的高捷 能夠「轉骨」壯大嗎?

財務改善後 持續擴路網
文 / 李建興    
2017-04-26
瀏覽數 30,650+
輸在起跑點的高捷 能夠「轉骨」壯大嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

「看看高捷那個死樣子,還學不乖嗎?」「蓋捷運會是個災難,難道全台灣都要步上高捷的後塵?」

近日來,隨著蔡政府在各地拋出軌道建設利多,捷運成了最熱門話題,然而每每論述交鋒下,高雄捷運永遠是被拿來當成警惕世人的負面教材。

看在挺高捷的人眼裡,備感哀怨。日前一位高捷員工按捺不住在臉書發言:「我們莫名中槍,我們真的很努力,我們真的不是賠錢貨!」爭取到高捷黃線的立委劉世芳也在臉書表示:「不要讓高捷藍瘦香菇!高捷運量逐年提升,已經轉虧為盈!」

高雄市長陳菊在接受《遠見》採訪時也說:「去年高捷的日運量已衝破17萬人次,創下歷史新高,已經連續兩年轉虧為盈,去年交出稅前7400萬元的盈餘了!」

只是,高捷由虧轉盈的說法一出,又引來一陣狐疑:「什麼,高捷也會賺錢?是不是算錯了?」

高捷2008年通車的確連虧五年,累積了76.73億元赤字,但後來由政府認列虧損買回,減資再增資,經過財務重整加上刺激運量,帳面的確已擺脫虧損。

在全台預備用上兆元增建軌道時,除了口水,高捷經驗其實很值得好好研究,當初犯了什麼錯?後來又如何救亡圖存?以免重蹈覆轍。

錯誤評估 種下高捷虧損的禍因

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章