alexa

營運成本暴增 北捷恐轉盈為虧?

運輸本業平均年賠5.9億 運量成長趨緩
文 / 李建興    
2017-04-26
瀏覽數 361,600+
營運成本暴增 北捷恐轉盈為虧?
分享 Line分享分享 複製連結

今年3月,國外背包客Sara和Ryan到台灣旅遊時,拍攝了一支名為「台北捷運比你們的更好」的影片,向外國人介紹台北捷運,內容讚揚:和其他國家的運輸系統比起來,北捷給人的感覺像是「奢侈品」,是世界上最棒的捷運。

Sara和Ryan更稱許,北捷的站點不僅涵蓋了整座城市,既便宜又有效率,轉車更方便,有些站點甚至只需走到對面月台。在搭手扶梯時,旅客各個守規矩地靠右排隊。乾淨更令他們驚豔,他刻意走了好幾節車廂想尋找垃圾,最後仍「無功而返」。

影片一上傳,立即引起熱烈迴響,各國網友紛紛留言:「真的!尤其搭了美國地鐵後……」「出國一趟就會覺得台灣捷運真的很好。」「搭過新加坡捷運,覺得台北更好。」

這一道道稱讚並非過譽,誠如台北市捷運局局長張澤雄所言,自1996年營運的北捷,總載客人次已累積至80億,日運量高達202萬人,營運效能經過國際知名大眾運輸協會評比,位居全球第四,僅次於東京、香港和大阪。

繳租金、吸收價差、打折 北捷並沒那麼賺

因此許多人一定以為:北捷絕對是個超賺錢的金雞母!然而每每一聽到此言,台北捷運公司董事長董瑞斌都不免神色愀然,「北捷有太多不為人知的負擔。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂