alexa
置頂

共享餐桌 私廚上菜

不像餐廳的餐廳
文 / 陳承璋    
2017-04-26
瀏覽數 37,350+
共享餐桌 私廚上菜
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來,共享經濟崛起,除了Airbnb共享旅館、Uber共享計程車,也出現了共享概念的餐廳──私人廚師或私人廚房。

2016年《遠見》30週年慶專題,曾採訪被美國《時代雜誌》(TIME)封為「餐飲界Airbnb」的「Eatwith」共同創辦人米奇林(Guy Michlin),該平台已在30多個國家上架,可以讓人預約想要的廚師,消費者可以到別人家中吃飯,深入主人的生活體驗或讓廚師到你家煮菜。

這個概念在中國也發展得風風火火,早在2015年就有兩億人次透過私廚App吃飯,包括「愛大廚」「回家吃飯」等。

「回家吃飯」可搜尋附近的家庭廚房,還把菜系分門別類。「愛大廚」共分八大菜系,上千名廚師供選擇。這些廚師不少是為了賺外快的家庭主婦或上班族,甚至有人在白天開「滴滴出行」計程車,晚上又搖身一變,成為廚師到他人家中煮飯,形成另類的工作型態。

這股風潮如今也吹到了台灣。去年終於有新創團隊搭建平台,包括「DearChef」「SCOOP」(食酷),消費者可以透過網頁預約廚師。

點進「DearChef」網頁,有許多私廚任人挑選,用餐方式不盡相同,料理種類多元,法式、中式、日式等,不少廚師都非傳統餐飲體系出身,很多人只是純粹愛做菜,想與人分享,因此能吃到許多外面吃不到的創意料理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 05 月號

別讓捷運便劫運!

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章