alexa
置頂

360度VR直播 帶你親臨球賽、演唱會

娛樂尖兵〉跨視代科技
文 / 蕭玉品    
2017-03-27
瀏覽數 20,650+
360度VR直播 帶你親臨球賽、演唱會
分享 Line分享分享 複製連結

但有了360度VR攝影,要偶像明星為你唱歌,將不再是夢。

2016年台北跨年演唱會上,嘻哈團體「大嘴巴」的成員,個個貼著舞台正中央的360度攝影機勁歌熱舞,觀眾戴上Cardbaord,懷秋、MC40等明星就近在咫尺,主唱愛紗甚至真的「只唱給你聽」。

「那支影片一直到現在都還很經典,反應很好,」談起自己的作品,跨視代科技總經理陳文昭極具信心。

成立於2014年的跨視代,是目前台灣VR攝影、直播的先驅,不少員工都是工研院專科出身。陳文昭曾在電子與光電研究所待了12年,專長是影像處理、3D電腦圖學,協助拍過霹靂布袋戲、《五月天諾亞方舟》等3D電影,也參與VR研究。

虛擬座位 人人都能坐到好位子

2013年,陳文昭的小孩出生,他發現照片、影片很難完整表達空間、環境,只有VR能跨空間,表現最接近當下的氣氛,因此決定開公司,持續鑽研VR攝影與直播,希望「還原最真實的感動」。

創業後,跨視代很快就闖出名聲。2015年拍攝中華職棒總冠軍賽,叫好又叫座。他們和Lamigo桃猿隊合作,在桃園球場的啦啦隊前、球員休息室旁、獨有的升降小飛機上,統統架設了環景的360度攝影機。當球團第一次看到球場的360度環景影片時,反應很激動,「因為他們從來沒有以環景的角度看過球場,」陳文昭說。

觀眾也很埋單。根據統計,總冠軍賽的360度全壘打影片,放上Lamigo臉書粉絲團後,分享次數是2D影片的十倍多,留言也比平常多出四倍。

由於360度影片角度多元,觀眾會一次次回放,觀看次數增加,對廣告主不啻是種刺激,也加深VR影片的行銷可能。

除了環景影片,直播也是另一個新戰場。今年1月的KKBOX風雲榜演唱會,跨視代操刀VR直播;NBA在最新球季,也週週提供一場VR賽事直播。

「VR直播的機會在『虛擬座位』,」陳文昭認為,最好的位置人人都想坐,門票往往瞬間秒殺,但是透過VR直播,能讓每個人都坐得到好位置,即使氣氛不比現場,卻能看到不同角度的表演,廠商也能另添商機。

成功挑戰混合實境影片製作

跨視代還和三立電視台合作,為藝人畢書盡Bii拍攝混合實境(MR)的影片。

Bii今年跨年不在台灣,但預錄了一段倒數的影片,待跨年時刻到來,再由跨視代把Bii「合」進台北市政府前的演唱會現場,彷彿他真的在現場。

「這難度非常高,」跨視代行銷總監蕭富仁解釋,光是要讓Bii手指比出的倒數數字,和現場實際讀秒相符,就必須有精密的演練;他們還費了一番功夫,將Bii完美貼合跨年場地,而最終結果頗成功,「如果不先說,幾乎不知道他人不在現場!」

跨視代起步早、有技術,能做到用手機、Cardboard觀看360度或VR影片,畫質相當精細。2016年,他們營收約800萬,今年力拚翻倍,目標設在1500萬,計畫先在台灣測試各種商業模式,成熟後,再進軍國際。

分享 Line分享分享 複製連結
評論科技生活