alexa
置頂

憑什麼牛肉麵一碗一萬元?

歐吉桑蠕蠕趖
文 / 魚夫    
2017-03-02
瀏覽數 11,450+
憑什麼牛肉麵一碗一萬元?
分享 Line分享分享 複製連結

當然不至於難吃,可是立即回答「好吃」有意義嗎?眾口難調,海畔亦有逐臭之夫,通常我都不急著回答好不好吃這個問題。

台灣人什麼時候開始吃起牛肉來的?中央研究院的報告指出:日治時期1907年《台灣日日新報》專欄介紹的「台灣料理」,菜單裡就赫然出現了「紅燒牛肉」,也就是說,那時候的高級台灣菜館端出牛肉佳餚,實屬司空見慣。

台南望族辛西准五女辛永清女士的著作《府城的美味時光:台南安閑園的飯桌》,記載孩提時代過年的宴席裡,也出現了「紅燒牛肉」,而且附有料理菜譜。辛女士1933年生,她童年係日治時期不會錯,可見當時在富裕人家裡,吃牛肉應該不是什麼禁忌了。

台北的「蓬萊閣」酒家,當年的名廚黃德興仍保有日本時代的菜譜,其中特別提到要熬煮高湯,在味精未被濫用的時代裡,傳統上如魚翅,即是以牛肉湯混上雞湯為底,所以雖然許多基層的台灣人不食牛,但卻有「牛肉不吃,牛肉湯吃飽」的諺語。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章