alexa

「鍋粉」自組社群 曬美食還學廚藝

獨樂不如眾樂 飛利浦智慧萬用鍋的料理方法分享園地
文 / 陳信佑    
2017-03-02
瀏覽數 13,750+
「鍋粉」自組社群 曬美食還學廚藝
分享 Line分享分享 複製連結

獨樂樂不如眾樂樂,以前買鍋具做料理,是為了滿足自己或家庭需求;現在有了社群平台,不但能利用鍋具結交料理同好,分享食譜、美食照,也能招來讚數及留言,獲得成就感。在共創、共享的社群時代,料理的意義正發生改變。

2012年12月,臉書出現一個名叫「飛利浦智慧萬用鍋的料理方法分享園地」的不公開社團,當時飛利浦正推出第一代萬用鍋。現任社長劉宗鑫回憶,社團剛成立時,成員僅數百人,如今已高達2萬2000人,人數還不斷增加中。

在社團裡,每天都有十幾篇新貼文,全是自發性的分享及討論。例如,一名社員PO出料理失敗的求救文,十多名網友立即留言熱心指點;還有網友將電子萬用鍋充當平底煎鍋,做出美味可口的草莓鬆餅,引發熱烈討論。

劉宗鑫表示,網路社群的精神在於共享,買了鍋子,就會想把好料理分享給大家,身為社長的他,除了是普通上班族,也是名「煮夫」,常為妻小下廚。

為了維持社團的純粹性,劉宗鑫禁止一切商業行為,比如團購鍋子或買賣交易。「扯到錢,總是容易有糾紛嘛!」他不諱言,社團內有飛利浦公司的高階主管,但彼此約法三章,不能打廣告、行銷商品。

充滿驚喜的「自媒體」 凝聚2.2萬人的心

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂