alexa
置頂

「鍋粉」自組社群 曬美食還學廚藝

獨樂不如眾樂 飛利浦智慧萬用鍋的料理方法分享園地
文 / 陳信佑    
2017-03-02
瀏覽數 14,600+
「鍋粉」自組社群 曬美食還學廚藝
分享 Line分享分享 複製連結

獨樂樂不如眾樂樂,以前買鍋具做料理,是為了滿足自己或家庭需求;現在有了社群平台,不但能利用鍋具結交料理同好,分享食譜、美食照,也能招來讚數及留言,獲得成就感。在共創、共享的社群時代,料理的意義正發生改變。

2012年12月,臉書出現一個名叫「飛利浦智慧萬用鍋的料理方法分享園地」的不公開社團,當時飛利浦正推出第一代萬用鍋。現任社長劉宗鑫回憶,社團剛成立時,成員僅數百人,如今已高達2萬2000人,人數還不斷增加中。

在社團裡,每天都有十幾篇新貼文,全是自發性的分享及討論。例如,一名社員PO出料理失敗的求救文,十多名網友立即留言熱心指點;還有網友將電子萬用鍋充當平底煎鍋,做出美味可口的草莓鬆餅,引發熱烈討論。

劉宗鑫表示,網路社群的精神在於共享,買了鍋子,就會想把好料理分享給大家,身為社長的他,除了是普通上班族,也是名「煮夫」,常為妻小下廚。

為了維持社團的純粹性,劉宗鑫禁止一切商業行為,比如團購鍋子或買賣交易。「扯到錢,總是容易有糾紛嘛!」他不諱言,社團內有飛利浦公司的高階主管,但彼此約法三章,不能打廣告、行銷商品。

充滿驚喜的「自媒體」 凝聚2.2萬人的心

台灣飛利浦公司行銷經理黃惠珍觀察,網友自發成立的社團就像「自媒體」,內容不僅豐富多元,還充滿驚喜。她舉例,飛利浦在設計萬用鍋食譜時,多以燉、煮、蒸等料理為主;有趣的是,不少網友變化出創意料理,甚至拿萬用鍋做鬆餅、蛋糕等西式甜點。她笑說,「網友比公司技術員更了解鍋子特性。」

黃惠珍透露,受食安事件影響,加上鍋具社團盛行,民眾更傾向自炊自食。去年,萬用鍋的銷量、營業額都出現兩位數成長率。

不只萬用鍋,FB正掀起各種鍋具社團風潮。例如,《蘋果日報》成立名為「蘋果花愛鑄鐵鍋」的公開社團,成員多達13萬6000人;還有許多以特定品牌、機型所成立的自發性社團,規模從數百到數萬人都有。

台南民眾柯怡君就說,她只要買任何廚具,就會立刻搜尋、加入那個廚具的FB社團。算一算,目前共加入鑄鐵鍋、萬用鍋、氣炸鍋、壓麵機、多功能料理機等五個社團,而且常在社團問問題、分享料理經驗。

柯怡君表示,電視名廚示範的菜色比較複雜,也無法向大廚提問;FB網友做的通常是家常菜,不僅平易近人,還能立即交流。「學會新料理,就有繼續使用鍋子的動力,」她笑著說。

另一名飛利浦萬用鍋社團成員許雅玲也說,網友們非常熱情,即使在社團裡問基礎問題,也不用擔心被笑,「因為大家會無私地為你解答!」

一群分散各地、超過2萬多人的萬用鍋社團,究竟如何凝聚向心力的?

劉宗鑫指出,除了禁止商業行為、避免金錢糾紛外,他還會不定期舉辦抽獎,只要答對問題的社員,就能免費獲得他自掏腰包買的食譜書、隔熱墊等。

「社團是要經營的,不是擺著大家就會自動凝聚,」除了抽獎活動,劉宗鑫每年會在北、中、南三地舉辦廚藝課,邀請料理名師陳妍希開班授課。每當在社團貼出課程資訊,25個名額常被「秒殺」。

劉宗鑫說,若沒有熱心網友協助,他不可能獨力完成這麼多活動。比如要在中南部開料理課,北部上班的他無法親自南下場勘,中南部的「婆媽」會自告奮勇,幫忙到現場計算插座數量、確認空間大小等。

隨著社群媒體發燒,帶動各式各樣的鍋具社團流行,讓全台灣的料理滋味也更幸福動人。

【健康好料理,就要好廚具】

分享您得意的「料理照片」,就有機會獲得「大古鐵器平底鍋」乙個!

馬上上傳照片,分享您的拿手料理>>https://goo.gl/4Z38Vm

(活動時間:2017/03/01 ~ 2017/03/31)

本文出自 2017 / 03 月號

泰國4.0 未來20年錢潮都在這!

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療生活
您可能會喜歡