alexa
置頂

寒流、颱風、高溫 白米受害變「彩色」

農作物悲歌3〉彰化縣二林鎮
文 / 陳芳毓    
2017-03-01
瀏覽數 9,800+
寒流、颱風、高溫 白米受害變「彩色」
分享 Line分享分享 複製連結

彰化二林一帶是全台最大越光米產區。其中大橋稻米產銷專業區,有600位契作農戶,契作面積超過1000公頃。除了種越光米,也種最常做為超商飯糰的台稉9號等五種米。

一種顏色 代表一種天氣衝擊

產銷班的核心是經營碾米廠的陳肇浩。每年6月與10月,農民會把收割的稻穀運來碾米廠,脫成糙米與白米。

但是,「這幾年的碾率卻一直掉,」陳肇浩搖頭。碾率,是稻穀成白米的轉換率。過去1000斤稻穀能碾出680斤白米,碾率68%;但近年來這個數字卻節節下滑,今年只剩約六成。

消失的80斤哪裡去了?不是品質不佳,就是只有稻殼、沒有穀實的「空包彈」。

「2016年大概是收成最糟的一年,」收米22年,陳肇浩說,以前氣候穩定,至少九成是完整白米粒。但近年來由於品質不良的米實在太多了,大橋產銷班花了台幣近500萬元,從日本進口一台色彩選別機來挑米。

採訪這天,他找出一小袋五顏六色的米,「這是今年收到品質最差的一袋,只有不到兩成是透明圓潤的完整白米,」其餘全是「被害粒」,包括被蟲咬變黑、感染細菌呈褐色的「著色粒」、黃色的「熱損害粒」、胚乳部裂開的「胴割粒」、綠色的「死米」、還有乳白色的「白粉質粒」等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章