alexa
置頂

風災大雨播種遲 毛豆產量大減35%

農作物悲歌2〉高雄市旗山區
文 / 陳芳毓    
2017-03-01
瀏覽數 6,600+
風災大雨播種遲 毛豆產量大減35%
分享 Line分享分享 複製連結

「2016年的毛豆,差點被老天收完了!」電話裡,位於高雄市旗山區的百賢農產董事長侯兆百扯著嗓門說。他來自全台最大毛豆家族,在雲嘉南、高雄耕地加起來超過600公頃,占全台毛豆產量的1∕4。

毛豆是台灣外銷金額最大的可食用作物,主要出口日本。但去年來遇上寒害與颱風,年產量掉35%。「是多年來第一次減少,」種豆25年的侯兆百說,2016年原預估全台產值上看9000萬美元,後來只站穩8000萬。

極端氣候摧殘 三年才一次好收成

他翻過農民曆,運勢寫的是「十日得辛」,意即「很晚才有收成」。去年8月兩個颱風,使原本8、9月中開種的毛豆,拖到10月中才播種,2017年1月才收成。早被氣候變遷打亂的農民曆,竟神準了。「以前三年遇到一次颱風,現在三年只有一次好收成!」侯兆百說,極端天氣的頻率,愈來愈高。

除了極端氣候,長期的氣候變遷趨勢更令人憂心。由於毛豆生長期短,受氣候影響大,一進百賢農場,就能看到一個一人高的大白板,密密麻麻記錄農場上的每天溫、濕度和雨水變化,數據顯示,變化愈來愈劇烈。侯兆百皺眉細數,前兩年乾旱,去年卻水災,年降雨量超過平常水準,暴起暴落,耕作是愈來愈辛苦了。

百賢農產的最大賣點是「台灣9號」毛豆,莢大、飽滿,綠珍珠般的豆仁彷彿掐得出水。但綠珍珠有致命缺點:雨水耐受度低。濕度高,炭疽病、立孤病等真菌引起的傳染病就會蔓延,讓豆株葉片發黑,雖還直挺挺的,卻已枯萎。

南部農田通常在二期稻作收成後、一期稻作插秧前,兼種毛豆。2016年8月颱風大雨後,土壤滿是水氣,理應不該播種。但眼看節氣過了一個多月,再不播種,恐要拖慢插秧;而且冬天將至,天冷,豆子就長不高,屆時無法機器收成,只能靠人工,又是一大筆費用,農民真是急壞了。

「農作有節奏,無法收成,不只影響這一季,還影響下一季,環環相扣,」侯兆百解釋。但土還沒乾透就播種,不但容易得病,發芽率也低。雨一停,就趕緊讓大型機具將土翻成大塊,加快水分蒸發。那段時間,他幾乎天天蹲在田邊等土乾。

眼看氣候愈來愈難預測,他正和附近農改場合作,研發更強壯的毛豆品種,適應氣候變遷。

>>《遠見》數位創新體驗 帶你直擊果農困境!

https://www.gvm.com.tw/event/201702_climate/

分享 Line分享分享 複製連結
傳產