alexa
置頂

颱風動搖果樹根本 蓮霧只剩一半大

農作物悲歌1〉屏東縣佳冬鄉
文 / 陳芳毓    
2017-03-01
瀏覽數 41,300+
颱風動搖果樹根本 蓮霧只剩一半大
分享 Line分享分享 複製連結

蓮霧原本產季是夏天,但台灣南部冬天乾涼,農民便用改良技術種出11月到隔年3月收成的冬果,以減少颱風侵襲。

2017年跨年之際,在佳冬種了25年蓮霧的羅喜隆與太太,正忙著採收蓮霧。年齡相加超過120歲的夫婦兩人,熟練地撕開套袋,將蓮霧依大、中、小分三等,放進簍子。

大顆的裝入禮盒,最大、最紅的頂級蓮霧,會被送到農會集貨場,統一以「透紅佳人」品牌包裝,送到台北的SOGO百貨、微風超市銷售。中、小顆則會裝進紙箱,由行口載去嘉義的市場賣。

只是,這次的收成讓他們一點也高興不起來,因為蓮霧都變小了。

羅喜隆把幾天來收到最大的一顆蓮霧,托上電子秤,紅色數字飛快往上跳了幾下,停在「193.8」,就不動了。他等了幾秒,確定數字不再往上跳,只能嘆口氣,將它輕輕放入鋪著塑膠軟墊的盒子。

樹木為求保命 先將養分供養新葉

前一年收成時,羅家果園最大的蓮霧可重達330公克,九顆就裝滿一個兩公斤禮盒,賣1100元。但今年,重量大多只剩一半,11、12顆才能裝滿一個禮盒。雖然甜度、色澤依然誘人,但個頭小了,價格就得砍半,一盒只剩550元。

羅太太一邊撿一邊叨念,「本來可坐『頭等艙』的,現在只能坐『經濟艙』了!」她「唰」地,順手將一顆腐爛的蓮霧丟進垃圾桶,垃圾桶裡原本數十隻吸吮果蜜的綠頭蒼蠅,一哄而散。

佳冬農會集貨場裡,這個冬天每位農民送來的蓮霧都變小了,前一年的蓮霧冠軍農民也不例外。

不只小,產量也少很多。「前一年,禮盒可以擺到停車場,」農會供銷部主任張勤梅指著外面,今年連1∕5個集貨場都擺不滿。

採訪這天,農藥行業務與農業學者站在羅家果園七嘴八舌討論著,為何之前還能種出一手無法掌握的巨無霸蓮霧,今年突然縮成了侏儒?

羅喜隆推測,應是夏天連兩個颱風嚴重動搖了樹體。外表看來,果樹好似沒事,但原本緊抓土壤的根已鬆動,導致養分、水分供應不足。

嘉義大學園藝系教授李堂察推測,許多枝葉被颱風掃落,樹木為求保命,只得先將養分用來長新葉,以維持光合作用。此外,蓮霧正常採收期是夏季,冬果是人為調節結果,變小,可能也與先天體質偏弱有關。

該如何因應變化無常的氣候,考驗著相關專家的智慧。

>>《遠見》數位創新體驗 帶你直擊果農困境!

https://www.gvm.com.tw/event/201702_climate/

分享 Line分享分享 複製連結
傳產