alexa

閱讀大量文學詩作 看世界角度更多元

學長姐帶路〉宜蘭大學外國語文學系四年級 吳瑾如
文 / 蕭玉品    
2017-02-09
瀏覽數 1,450+
閱讀大量文學詩作 看世界角度更多元
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼選擇這個系?

現在社會普遍注重語言能力,念外文系會有拿得出手的專業。而且外文系的出路廣,像是觀光導遊、翻譯、補習班老師、祕書等。

2、貴系給你的專業訓練為何?

大一修習基礎英文,我們就比其他系難。之後進入進階英文,學生可選擇文學、語言學、實用等不同類別課程,文學類例如英國、美國文學,語言類包括社會、心理語言學,實用課程則有新聞英語、觀光英語、商業英文寫作等。

在翻譯部分,大三有必修的筆譯課,會從文學、新聞、網路文章等各種文本做密集中翻英、英翻中練習。每個人也必須在法語和日語之中,選擇第二外語。

一班不超過20人 互動機會多

系上還有培養視野、觀點的課程。有堂課叫「全球化弱勢概述」,老師告訴我們全球化的衝擊、移民文學、底層人民的生活和各地文化,並補充許多課外知識,讓我們增加常識、培養國際觀。

我們某些課程會分成單、雙號兩班分別上課,例如基礎英文、基礎寫作、口語訓練。一班不超過20人,因為人少,老師會儘量讓我們多互動。

3、這些訓練對你的幫助是?

某些文學文章,能給予不同角度的思考和啟發,例如我們念中古世紀、英國文學時,我印象很深刻,有首詩描述把情人勒死,慢慢看著失去呼吸的過程。

真假當然不可考,但我覺得多方閱讀文學詩作,能從不同角度看世界。

另外,我們是全校唯一不需撰寫畢業論文的系,改以文學、推理劇等畢業公演代替,我們是第九屆,每屆都爆滿。這次畢業公演,我負責美宣,美宣品、邀請函全部要以英文撰寫,真正應用所學。

根據不同情境 設計英文對話

4、你印象最深刻的課程是?

觀光英語。老師會和業界合作,帶我們去實際參訪。我曾在幾米公園、宜蘭旅客服務中心當導覽志工,遇過印度人、日本人,印度人的英文腔調不太好懂,但一群人合力解決問題的經驗很有趣。

老師上課時,也會讓我們設計情境對話,兩人一組,根據機場、飯店等不同場合,設計可能出現的對白,最後由老師驗收。我們還規劃過蜜月旅遊行程,流程表、旅遊地點都用英文。課程非常活潑、實用。

5、入學後跟想像有何不同?

文學作品意外多。很多人認為文學沒有用,我不鼓勵想「加強外語」的人念外文系,可以改念應用英語系。

對我來說,高中常常背誰寫了什麼書,卻都沒看過;來到外文系後,念了《希臘羅馬神話》、喬叟的《坎特伯里故事集》,薄伽丘的《十日談》等作品,終於有機會用英文看看這些名作的內容,是不錯的經驗。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂