alexa
置頂

中租做對三件事 成就幸福企業

無懼一例一休,年終最高12個月
文 / 彭杏珠    
2017-01-24
瀏覽數 74,500+
中租做對三件事 成就幸福企業
分享 Line分享分享 複製連結

今年春節,部分企業受一例一休衝擊,不發放年終獎金,讓許多上班族很鬱悶。

不過,也有企業不受影響,還逆勢加碼,平均每人都能拿到6至10個月獎金,表現優異者甚至有12個月,所有員工並享有3%至5%的調薪福利。

這家公司就是讓外界羨慕不已的中租企業。

中租有兩大控股公司:中租控股為上市公司,是以中租迪和為主的租賃事業群;中實控股則涵蓋地產開發、貿易等各領域。

近十幾年來,中租控股年年發放高額年終,「即便2008、2009年受到金融海嘯衝擊,還發了3個月獎金,其餘年度都是6至10個月的水準,且年年加薪,」中租控股人資長鄭秀姿說,2013年平均年終甚至達8至11個月。

現任的中租控股、中租迪和董事長陳鳳龍就是開國員工之一,見證中租的發展。他說,十幾年來中租控股的營收穩健前進,薪資福利也跟著業績一起成長。

而讓中租成為幸福企業的靈魂人物,正是總裁辜仲立。

他是中信金控創辦人辜濂松最小的兒子。有別於辜仲諒、辜仲瑩兩位哥哥的成長模式,他15歲就隻身到美國,就讀西點軍校高中部,為該校第一位東方學生,後來取得美國紐約大學MBA、康乃爾大學旅館管理碩士學位。1998年返國第一份工作就是中租企業的主祕。2001年,34歲的他接掌中租迪和董事長,2003年正式成為中租企業董事長,2013年升為總裁。

做對的事1〉公平合理的考核制度

成為實際經營者後,辜仲立致力打造公平的工作環境,引進西方管理制度,結合KPI(關鍵績效指標)與MBO(目標管理)制度,貫徹「短期獲利、長期成長」兩大目標。

建立公平合理的考核制度,是中租做對的第一件事。

「靠KPI與MBO兩種制度串連組織、優化組合,」陳鳳龍說,儘量達到公平原則,例如新的太陽能部門,新商品比較容易開發,主管可能要擔負30%的成長目標;舊的租賃設備部門,由於市場成熟、規模很大,即便設定10%成長率都是很大挑戰。

如果有同仁開發到單筆5000萬美元的飛機租賃業務,另外一位則是拿到台幣5萬元的傳統設備案子,到底哪個重要?中租不會用絕對金額來衡量員工的貢獻度,「不能只重視功勞,也要看到苦勞的貢獻,」陳鳳龍說,儘量公平,同仁才能心服口服,不會人人想搶進新的事業部門。

其中,代代相傳的「師徒制」則是管理特色。新人須接受一連串訓練,由審查輔導員、業務輔導員帶領,傳承各種經驗,完成「學習護照」所有課程,經四個月試用,才能成為中租的一員。

為鼓勵同仁擔任輔導員,除了發獎勵金外,輔導成果也會納入晉升考核項目。「經驗傳承絕對不是口號,主管必須不斷幫助其他人成功,」陳鳳龍說,每個組織都要有超級明星,更需要能創造超級業務員的部門主管。

做對的事2〉激勵同仁達成年度業績目標

在公平合理的工作環境下,激勵同仁達成年度業績目標,是中租做對的第二件事。

鄭秀姿強調,短期獲利是為了「顧三餐」,永續經營則要創造看得見的成長性。

如果前景黯淡,人才自然流失。這幾年來,辜仲立的重責大任,就是不斷創造新舞台。

而創新產品、開拓市場,正是事業成長的不二法門。當台灣租賃市場已成紅海時,近五年來,中租在台灣的業績持續以二位數成長,2013至2015年分別有32%、20%、11%的成長率。

2011年2月,當油價飆破110美元大關時,中租就切入太陽能產業;2016年又著手開發醫療市場,讓台灣區的營收占比達到43.3%,長期站穩台灣租賃第一的名號。

2005年時,中租又創造另一獲利引擎─大陸市場,一開始即鎖定當地的中小企業,目前已有37家分公司,成為大陸唯一主攻中小企業的全國性租賃業者。

儘管這幾年大陸經濟成長趨緩,陳鳳龍仍對大陸充滿期待,四年前開始轉往醫療設備、車輛融資,「雖然風險相對高,但大陸的潛力根本不用懷疑,主要是看你如何做?」他進一步說。

過去幾年來,中租得以攻占大陸市場。首先是靠風險定價,風險不在大小,而是如何將風險轉嫁到客戶身上。「風險定價很專業,是中租的優勢所在,」中租控股策略長廖英智說。

第二是降低違約率。過去據點少,業務員要搭飛機才能拜訪客戶,現在遍布大陸的分公司,讓業務員半小時內就能接觸到客人,控管好違約的比例。

再來是分散金額、產業別、客戶數,避免突發單一個案造成致命衝擊。並建立業務跟法務人員的催收系統,同仁透過行動App,隨時掌握客戶的繳款紀錄並進行催收,當延滯超過七天時,就改由法務人員出面催款。

「透過對的方法就能降低違約率、損失率,一切都在掌控中,」陳鳳龍自信地說,大陸營收占比已達到47.5%,將來還會不斷設立分公司,深耕市場。

繼台灣、大陸之後,東協是中租看好的潛力市場。主攻車輛租賃業務,在泰國、越南、馬來西亞、柬埔寨都設置據點,今年將成立菲律賓分公司。

才短短幾年,東協營收占比已達10%,計畫三至五年內要提高至20%。

做對的事3〉不斷開發新產品、新市場

不斷開發新產品與新市場,確保「長期成長性」,是做對的第三件事。做對事,讓團隊年年交出亮眼成績單,2016年1到11月合併營收達台幣344.5億元,較2015年增加4%,1到11月合併稅後純益為66.6億元,增幅為7%。辜仲立更大方分享營運成果,每年發放超過6個月年終獎金。一位金融業分析師指出,每年中租宣布年終時,外界都很驚訝,「我早就習以為常了,平均沒有超過6個月才不正常。」

「總裁平常就很照顧員工,」一位資深員工說,例如當媒體報導免洗筷可能含有二氧化硫會影響健康時,他主動要求幕僚購買環保筷,發送給全體同仁。

說起辜仲立的貼心舉動,廖英智更是如數家珍。以中租迪和為例,每年情人節,同仁都會收到高檔的比利時GODIVA手工巧克力;冬至時,都能吃上一碗熱騰騰的湯圓;生日時,除4000元禮金,還可自選喜愛的蛋糕跟四杯飲料;已婚同仁每年結婚週年的前一星期,就會收到總裁跟董事長的賀卡及禮物,依照年資及婚齡的長短,贈送兩到四張餐券或1萬至2萬元的旅遊津貼。

鄭秀姿補充說明,2016年中租還將薪資以外的伙食津貼,從1800元調漲至2400元。甚至連另一半也會受到照顧,例如台灣有200多位的主管免費健檢,另一半也有5000元補助。多年來,中租對員工福利都超越政府規定。過去勞基法未滿一年根本沒有特休假,中租會依據當年度任職的天數比例計算給假,其餘年資都比勞基法多給1至3天,例如滿二年以上未滿3年,政府只給7天,中租增加至10天假。

當今年很多企業為「一例一休」新制所苦時,中租仍維持傳統,優於勞基法,多給1至2天假。例如兩年以上未滿3年,新制規定10天,中租加碼至12天。「中租絕對不會口惠而不實,」陳鳳龍說,總裁說跟員工分享成果,說到一定做到。

中租建立公平合理的管理制度,並落實「短期獲利」「長期成長」的目標,成為「企業、股東、員工」三贏的幸福企業。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟傳產健康醫療