alexa
置頂

融入家族工藝美學 百達翡麗以創新演繹經典

世界十大名錶之首 享譽錶界勞斯萊斯
文 / 王一芝    
2017-01-23
瀏覽數 38,000+
融入家族工藝美學 百達翡麗以創新演繹經典
分享 Line分享分享 複製連結

這是一個家族企業打敗不景氣的故事。

根據瑞士鐘錶產業協會(Federation of Swiss Watch Industry)統計,2016年11月瑞士手錶出口金額衰退超過10%,連續17個月下跌。

這是繼2009年金融風暴以來最大的衰退。主要受中國禁奢、歐洲恐怖攻擊和智慧型手錶崛起的影響,讓擁有400年歷史的瑞士鐘錶業陷入冰河時期,媒體甚至形容為「瑞士鐘錶之死」。

擁有伯爵錶(Piaget)、萬國錶(IWC)、江詩丹頓(Vacheron Constantin)和名士(Baume & Mercier)等高級腕錶的全球第二大精品巨擘歷峰(Richemont)集團,去年上半年獲利腰斬,逼得高層大換血,兩度裁員。

20年前以創新改變人們對瑞士錶既定印象的斯沃琪(Swatch)集團,處境也沒好到哪去,股價跌、獲利衰,執行長海耶克(Nick Hayek)咬牙苦撐,「不會因討好股票市場而裁員。」但能撐多久仍未知。

家族獨資、堅持不上市 以長遠眼光經營

當瑞士鐘錶老工匠各個人心惶惶時,卻只有1839年創立於瑞士、被稱為錶界「勞斯萊斯」的百達翡麗(Patek Philippe),業績不受影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點傳產時尚生活設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章