alexa
置頂

過猶不及

服務業CEO上線
文 / 蘇國垚    
2016-12-28
瀏覽數 49,650+
過猶不及
分享 Line分享分享 複製連結

2016年12月初的一個星期一,當我走進高捷月台,已是晚上11點40分的離峰時段,平均15至20分鐘才有一班車進站,這時耳邊傳來廣播聲,提醒乘客最後一班車的抵達時間,及美麗島轉乘的時間。

好不容易廣播聲結束,本想趁空檔,整理一下思緒,沒想到過一會兒,重覆廣播聲又襲來,一次又一次,吵得我煩躁不安,好奇地盯著手錶估算廣播頻率,平均45秒,也就是說,我至少得乖乖的重複聽20次同樣的廣播,才能搭上我的班車。回宿舍後,我連上高捷官方網站寫了封顧客建議,希望廣播間隔至少隔兩、三分鐘,才不至叨擾乘客。隔天我立即收到回應,高捷理由是,他們必須頻繁提醒,乘客才不會錯過末班車。

我能理解,高捷的起心動念是為乘客好,怕乘客沒聽到,只不過,對乘客來說,平均45秒一次的善意提醒,過於頻繁到像一種轟炸,甚至讓乘客的耳朵已自動築起防火牆,厭煩再聽進任何一句。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章