alexa

讓「夢想」大於「回想」

創新講談
文 / 姚仁祿    
2016-12-28
瀏覽數 43,550+
讓「夢想」大於「回想」
分享 Line分享分享 複製連結

兩行英文:「Never let your memories be greater than your dreams.」(別讓自己的回想,大過自己的夢想)。

我早過60,還歡喜做夢,撞見這幾行字,像是他鄉遇故知。

客棧名「花間堂」,位於蘇州同里,望著牆上的兩行字,我不禁揣想,主人是誰?

當晚,有緣見了主人之一的劉先生,50餘,曾是軍人,學過橫笛,EMBA,愛談哲學,笑貌似青年,不像經營了十幾家特色客棧的企業家,談吐謙雅從容,比較像是文青(不是青澀自閉的那種,也不是口沫橫飛,愛吹牛的那種)。

隔日,一起在烏鎮「木心美術館」參加第一屆阮義忠攝影人文獎,典禮中,入圍影片播放,背景音樂是愛沙尼亞作曲家Arvo Pärt在1978年創作的「Spiegel im Spiegel(鏡中鏡)」,樂聲影像,讓他含淚。

雖初識,我直覺,劉先生是有夢的人,觀其經營客棧的布局與細節,依稀體會,財富次之,夢想為要。勉力在不夠細緻的環境之中,形塑在地,希望摸索出幸福品味,似乎才是首要。

同里水鄉,不必細看,就知此地美則美矣,但是人文的細緻與文明的規矩,當然,比不上威尼斯的雍雅。

走進現在,也走向未來的「自信」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂