alexa
置頂

小山城上的青年旅舍 孕育蓬勃藝術文化

藝居共生的特殊聚落〉寶藏巖 • 閣樓
文 / 林讓均    
2016-12-28
瀏覽數 80,050+
小山城上的青年旅舍 孕育蓬勃藝術文化
分享 Line分享分享 複製連結

找不到,是因為坐落小山頭的寶藏巖位置隱密,也因為人們沒料到,原來繞經公館汀州路停車場、沿著堤岸道路蜿蜒向上,不到10分鐘,會踏進一個截然不同的世界。

場景從車水馬龍的鬧區,轉換為獨對蒼茫水域的荒涼山城,時空彷彿凝結在80年代。

這座城的興衰起落,儼然是一部台灣近代史。本來這裡只有一座蓋於清朝康熙年間、現在已被指為市定古蹟的寶藏巖寺,從駐軍要寨一路演變為外省軍民與原住民聚居處。

1980年代後,這些房子被指為違章建築,開始了官民數十年的抗爭。終於,市府拍板保存這個歷史聚落,並於2010年在此成立「寶藏巖國際藝術村」。

所謂「寶藏巖國際藝術村」,包含「寶藏家園」「藝術駐村」與「青年會所」三大塊,打造「藝居共生」的特殊聚落文化。

依山勢而建 享受水岸豪宅級景觀

其中,2014年營運的青年會所,有個正式名稱:閣樓(ATTIC),擁有七間房、共18個床位,必須是文創工作者,或參加藝術村活動的民眾,才能申請入住。

不過,申請通過並不難。

這七間房的前身,就是當年依著山勢起伏而興建的民房,估算超過30年。閣樓保留舊建築的骨幹與外觀,但內裡重新翻修。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 01 月號

愈慢,愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
評論生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章