alexa
置頂

共勞共享,居服員就是老闆

長照新模式1〉第一照顧服務勞動合作社
文 / 黃漢華    
2016-12-28
瀏覽數 79,950+
共勞共享,居服員就是老闆
分享 Line分享分享 複製連結

這家位於萬丹鄉的第一照顧服務勞動合作社,時薪全台最高,月薪三萬元起跳,福利也最好:子女教育補助金、輔導考取證照、提供保護腰部的輔具,更有超過兩成居服員到大學進修。

「我採用共勞共享的模式,居服員就是老闆,」第一照服合作社經理倪榮春表示。低薪、沒有尊嚴,是造成照顧人力不足的兩大主因,他相信改善這兩大問題,不怕沒有人力。

這位從屏東縣社會處長職務退休的公務員,會走向創業之路,本來不在人生計畫。2009年春天,倪榮春結束33年公職生涯,8月就發生莫拉克八八風災,他擔任志工,協助救災,成立生活重建中心。

看到民眾渴望有工作機會,他便在2011年將重建中心轉型為照顧服務合作社,率領他們投入長照,還把住所抵押給銀行,借了500萬元,當作居服員薪水。

薪資福利冠全台

一開始,居服員就是股東,每人繳交1000到5萬元不等,認購10股到500股,當成周轉金,向銀行借貸,股利年息高達一分。

「每個居服員都參與營運!」倪榮春說。他還每月發放財務通知,上面記載股金和借貸金額,手法公開透明,每個月定期發薪水,甚至還會提早,絕不延遲。

由於人人是老闆,所得大家共享,年年調薪,目前時薪是182元,高於全台居服員平均170元,還有年終獎金。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章