alexa
置頂

不怕赴美生產, 只怕政局不穩

台供應鏈因應對策〉全球汽車維修零件大廠東陽
文 / 林士蕙    
2016-12-28
瀏覽數 168,000+
不怕赴美生產, 只怕政局不穩
分享 Line分享分享 複製連結

東陽集團是1952年成立的老牌台灣之光。全球汽車售後維修零組件的副廠零組件,九成都出於它。美國市場則是集團第一營收來源,約超過三成,一年創造新台幣200多億元營收。

來到台南的廠區,東陽總部占地50甲(約等於14.6萬坪),因為穩定出貨成長,15年來,年年加蓋廠區沒停過。

這個養了許多台南人、有約4000多名台灣員工的知名大廠,如何面對製造業回美政策?

東陽集團總裁吳永祥認為,早在20年前,東陽決定赴美生產,設廠在德州。「但是不論是當時想做,還是現在,從來都不可能因為一個美國總統去改變!」

台企最懂風險 劣勢下也能翻身

亦即,去不去美國,都是企業競爭力考量,不會只聽美國總統的一句話。

「有人會擔心這個,代表不了解我們,台灣製造業全球第一的優勢,就是別人想不到的風險,我們早都看得很習慣,也想好對策,」吳永祥說。

吳永祥分析,台灣做汽車零組件,先天必須在夾縫中生存,從劣勢中翻身。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章