alexa
置頂

全球貿易戰一觸即發, 台灣供應鏈險中突圍

看透川普製造回美政策
文 / 林士蕙    
2016-12-28
瀏覽數 61,400+
全球貿易戰一觸即發, 台灣供應鏈險中突圍
分享 Line分享分享 複製連結

2016年底全球最大的黑天鵝事件,當屬美國總統大選結果,以狂人形象著稱的川普(Donald Trump)獲勝。

打從競選結束的第二天開始,他就馬不停蹄地實踐選前的重要承諾。其中對台灣產業影響最大的是,他希望把製造移回美國,為美國贏回更多工作機會。

當選後,他已閃電般督促蘋果(Apple)、福特(Ford Motor)、開利(Carrier)等美國大廠移回海外生產線,均獲得正面允諾。逼得一群選前認為美國製造回流不可能成真的台灣廠商,不得不嚴肅以對。

川普首先點名的蘋果回流,衝擊台灣的蘋果概念股,涵蓋台積電、大立光、廣達、鴻海、和碩等,都是台灣主力企業。

又如,汽車零組件產業也為台灣創造每年約新台幣2000億元產值,這些產品的主要外銷市場就是美國,占比達23%,養活約3000家台灣中堅企業。

倘若川普全力兌現承諾,是否會加速台灣產業外移?到底對台灣衝擊有多大? 不少專家指出,要分析製造業回美國的衝擊有多大,可先從分析川普開始。

川普風談判:速度快、愛演

翻開他的競選政見,其實沒有太多創新。「製造業回美國政策,歐巴馬時代就有了,到底新在哪裡?」IDC硬體組裝研究經理高鴻翔說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章