alexa
置頂

漫遊南庄探祕境 品味原民文化與生態

深度遊1〉體驗人文底蘊與樸質風貌
文 / 陳承璋    
2016-12-27
瀏覽數 87,600+
漫遊南庄探祕境 品味原民文化與生態
分享 Line分享分享 複製連結

走進知名景點,苗栗縣南庄老街,街口處百年郵局完整保存古早面貌,幾個遊客迫不及待迎上前興奮拍照。

再往內走,老巷子兩旁夾道的商家,每個都熱情如火地招呼客人。一名店家老闆聽見閒步而走的遊客與朋友問:「怎麼有桂花的味道,桂花是幾月開啊?」立即大聲喊著:「八月桂花香!」逗得遊客臉帶羞澀地彎腰大笑。

倘若仔細地往商家裡一瞧,不少間店的店門,都貼上了橘色蝸牛的標誌,上頭寫著店家的名字,這正是通過縣政府輔導,符合國際慢城公約的優良商家。

當地知名蛋捲店伊加伊老闆徐明傑靠著健康食材,清幽寬敞的店鋪環境,從縣長徐耀昌手上接下認證標章後,生意更加興旺。

族群、手藝、生態 先天條件優

自2016年2月,苗栗縣一口氣從國際慢城組織手上,拿下兩個慢城認證後,縣政府便大動作在南庄與三義兩個鄉鎮推廣慢城計畫。慢城核心價值,除了提升觀光質量,「更能讓鄉鎮永續經營,」每次與媒體談到慢城,徐耀昌都如此強調。

為了拿到認證,苗栗縣政府動員了各局處資源。

苗栗縣計畫處處長江和妹回憶,當初接到縣長指令,便開始與南庄的鄉民進行溝通。原本鄉親還不太願意配合,大力說服後,才打通關節。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 01 月號

愈慢,愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章