alexa
置頂

那些年,埋下的文化種子

字裡行間
文 / 王力行    
2016-12-27
瀏覽數 12,900+
那些年,埋下的文化種子
分享 Line分享分享 複製連結

他們想聽蔣勳談「美學」,想參訪劉若瑀的「優人神鼓」、吳興國的「當代傳奇」,也想了解佛光山、慈濟在做宗教、環保的善事。

他們認為台灣保存了較完整的中華文化,也有400年來殖民和移民醞釀出的包容文化。

400多年前,第一批中國大陸渡海的先民,有冒險犯難的性格,來到台灣耕農、織補、打魚灑網,創造一片與天地自然共融的園地。

1949年,國民黨帶了120萬人到台灣。60萬軍人,誓死防禦共產黨「解放」台灣。另外60萬來自大陸各省分的公教和眷屬,帶來各地的習俗,包括語言、衣、食、住、行、藝術才能。

其中一批知識分子對台灣的教育、文化有深遠影響。只舉一兩個例子,林懷民在《飆舞》一書中提到,當年學識淵博、文化涵養豐厚的俞大綱,給他講唐詩、莊子……,帶他去看平劇,是他的「精神導師」,豐富他的藝文素質。

黃春明從小調皮,從台灣頭轉學到台灣尾,校長說「你再轉就掉進太平洋了」。是幾位大陸來的國文老師,啟蒙了他後來的中文創作。

翻開歷史資料,1949年,遷移來台灣的文史哲大師真不少。「當時,基本上台灣還沒有任何學派、畫派、詩派」,楊儒賓教授描述當年的學術文化情景。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章