alexa
置頂

球場當戰場 陽岱鋼勇敢衝出舒適圈

新台灣之光1〉四度榮獲日職太平洋聯盟外野手金手套獎
文 / 蕭玉品    
2016-12-27
瀏覽數 385,450+
球場當戰場 陽岱鋼勇敢衝出舒適圈
分享 Line分享分享 複製連結

如果2013年世界棒球經典賽預賽,中華對荷蘭那一役的兩分全壘打,以及對韓國奮不顧身,用頭部滑出一支安打的表現,是陽岱鋼在台灣走紅的起點;那麼2016年他在台灣的聲勢,幾乎到達頂點,體育版每天忙著報導他的合約與動向。

趁著轉換合約,陽岱鋼回台,接受《遠見》採訪。面對一連串問題,他微皺著眉沉思,因為緊繃,他臉上的線條更顯剛硬。

原來他日文比中文好,需要一點時間暖機。他曾說,自己是個嚴肅又不愛說話的人,這樣的開場,果然很陽岱鋼。

遵照教練三約定 專心練球

陽岱鋼是台東人,國中畢業後,便追隨二哥陽品華的腳步,進入福岡第一高校就學。如今他即將三十而立,人生幾乎有一半時間,都在日本度過。

談起剛到日本的高中三年,瘋狂與刺激,是能下的註解,「那是我人生第一次這麼瘋狂,酸甜苦辣都有了。」熱機完畢,他緩緩說。

高中教練平松正宏曾和他約定,想進職棒,就必須遵守不能放假、不能打手機、不能交女友的規定。

這三個要求,對年僅16歲的男孩來說,恐怕有些困難,但陽岱鋼給出意外答案,「我覺得還滿容易的耶!」

他一心認為,約定就是約定,這三年不能給教練找麻煩;但日本傳統的學長、學弟制風氣重,陽岱鋼也被欺負過。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章