alexa
置頂

凝聚社區歸屬感 建構永續幸福社會

趨勢講座6〉服務大未來 信義企業集團董事長 周俊吉
文 / 王一芝    
2016-12-15
瀏覽數 3,600+
凝聚社區歸屬感 建構永續幸福社會
分享 Line分享分享 複製連結

倫敦最近要造一棟300米高的摩天大樓,全部是用木造的。

我們想到鋼樑結構,直接聯想到應是鋼造,聽到木造,不免讓人擔心,亞馬遜會消失得更快?木材是不是很容易燃燒起來?在倫敦多雨的天候下,木材會不會不好保養?但根據劍橋的團隊所說,這些木頭並非砍伐原生森林,而是種植來的,質量、密度都很接近,木頭比起水泥鋼筋輕很多,大幅降低運輸成本,木材又具備防火措施,比鋼構更防火,當然木造房子更是讓人身心安頓的環境,美國有大學曾做過實驗,讓小孩在木造房子裡學習,對情緒的穩定有明顯改善。

也許乍聽之下,不太能想像木造建築,尤其是摩天大樓,可是實際上在澳洲、加拿大或其他歐洲國家,都已經有超過十層以上的木造大樓在使用,這就是永續的概念,也許以後會有更多大樓是用木頭做的。

仁民愛物 創造互助互利

從2004年,我們在台灣推出「社區一家」,因為人造社區、社區造人,社區更是形塑人格特質的場域,我們在台灣進行了十幾年,推廣到1000多個社區,讓人們願意跨出自己的家門,關心所在的那一棟樓、那一個街道。

過去我們做社區營造,都在已建成的社區裡進行,我在思考,能不能從還沒有蓋以前,就開始進行,這在華人世界沒有人做過,全世界也罕見,就是「前置型」的社區營造。在房子還沒蓋好前,就要導入社區一家的經驗,四到六層樓都設一個鄰里的交流平台,預留大型綠化帶供社區辦理活動之用,交屋前為買家建立線上微信溝通群組,開放他們參觀工地。

不少建築業或開發商的朋友都警告我,讓購屋者組成社群、彼此認識,甚至帶他們參觀工地,根本就是給自己找麻煩,要是他們不滿意,開出很多要求,豈不是增加無謂成本?

但我認為,能不能讓他們聚在一起討論出共同需求,在還沒交屋前,可以幫他們解決,雖然多花一點錢,但是那是應該的。我們不只是蓋一棟硬體很好的房子給人家,而是擁有好鄰居、好社區的房子,好鄰居不是從天上掉下來的,也不是像孟母一樣搬來搬去,而是可以去形塑的。

中國人常說「里仁為美」,我們能不能在銷售過程就組織住戶,讓他們彼此認識,了解有哪些共同的興趣和喜好,所以在交屋前辦了很多場見面會、生日會等社區活動,讓他們分別依自己的喜好,進入不同的社群。

大陸從一個熟人社會變成生人社會以後,造成很多問題,你在樓梯間碰到互相不認識,樓上干擾樓下也不覺得有什麼大不了,但我們試著把生人變成鄰居,生人變成熟人再變成友人,再做鄰居,你跟好朋友住在一起,起碼也會節制一下,不會放任小孩在樓上拉椅子或拍皮球。

永續的風潮趨勢才是真正未來的趨勢。從1992年地球高峰會開始,到今年巴黎協定正式生效,全世界對於永續的關注程度是越來越高,聯合國也有宣言指出,永續是以「以不減損後代福址的方式來滿足當代人的需求」,如果我們能夠增加後代人的福址來滿足現代人的需求,將是更理想的做法。

這樣的想法,其實東方很早就出現,比如說,「仁民愛物」就是儒家思想很核心的基礎。孟子也說過,「不違農時,穀不可勝食也;數罟不入洿池,魚鱉不可勝食也;斧斤以時入山林,材木不可勝用也。」這種思惟就跟聯合國的宣言如出一轍,東西方這種思維基本上是合一的。

我個人認為,服務業的大未來,一定是基於敬天愛人惜物的心態,形塑生活方式,才能夠建構互助互利的幸福社會。

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章