alexa
置頂

文化結合科技 讓華人品牌跳脫物美價廉

趨勢領袖3〉飛馬旅聯席董事長╱創辦人 楊振宇
文 / 林惠君    
2016-12-15
瀏覽數 16,550+
文化結合科技 讓華人品牌跳脫物美價廉
分享 Line分享分享 複製連結

2016年大會主題是「顛覆時代下的風險與機會」,過去幾十年,大中華地區的經濟是飛躍式地發展,來自大中華的商品,占據世界各個角落。整體經濟力量也名列世界前茅,但是與世界上的發達國家相比,例如日本與德國,大家聯想到它們的是精密製造;美國是科技創新領先,而法國等由於文化的沉澱,使得競爭力有很強的優勢。

但大中華地區的商品則是價廉物美。我覺得這個層次是不夠,未來要繼續領先,一定要在科技創新和文化建設上,下比較大的功夫。

培養創新意識及社會氛圍

先講一講科技創新方面。科技創新除教育外,很重要的兩個方面,包括「培養華人創新意識」及「社會對創新的氛圍」。創新意識就是大家做任何事都要想到創新,全社會都要支持創新。中國大陸政府最近比較提倡創新創業的「雙創活動」,大批優秀人才與社會資源投入。我相信,不久的未來,中國大陸將成為全球最重要的創新中心。

回過頭來看文化的方面,經過這些年來,科技進步帶來生活便利的程度,超過以往任何階段,而這個超越是當初無法想像的。理論上大家應該要過得更幸福快樂,但事實上,很多人卻更焦慮。像誠品創辦人吳清友先生演講時所說,科技進步會讓我們更快走向未來,但我們的心更想要走得慢一點。

余秋雨先生也大力提倡君子之道,他說君子之道是中華文化的靈魂,就像武士道之於日本,騎士精神之於歐洲。有一次,我跟遠見.天下文化事業群創辦人高希均教授、王力行發行人,及余秋雨老師夫婦餐敘時,高教授問余秋雨老師一個問題:君子之道最重要的核心是什麼?余老師很乾脆地回答一個字:「美」。

從教育著手 讓商品複製美

他說,美有形而上,也有看得見的形而下。他認為,首先要做美的教育,讓社會知道什麼是美,然後才知道如何追求美,從而讓我們商品複製美,讓我們把中華文化的美,呈現給世人,讓中華的美德在世人面前呈現。

亦即,形而上與形而下的美,在未來都非常重要。

我與伙伴袁岳幾年前成立飛馬旅,過去幾年服務幾百家優秀的創新創業企業,也投資他們。這些創新創業公司在科技創新創業及文化建設做了許多具體工作。

舉例而言,我們投資一家公司,名稱為「一條」,從兩年半前開始創業,這個團隊每天做一條視頻,展現生活之美,顛覆過去網路上充斥低俗的內容,到今年為止超過十億次播放。

我們也投資一家企業─意外藝術,意外藝術用很通俗、讓年輕人容易接受的方式,講解藝術,讓年輕人了解藝術、接受藝術之美,邁進美的殿堂。這家公司也發展得非常好。

這些公司都是在文化建設結合科技創新做一些事情,不僅在事業上有很好的發展,同時對華人社會的文化建設起了很大作用。

我覺得兩岸間在這方面可以做很多事情。台灣在文化建設方面走在華人社會的前面,而大陸在科技應用方面領先,未來可以一起努力,讓大中華的未來能夠更美、更有力量,同時也給世界帶來中華之美,為世界的未來做出華人應有的貢獻。

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點兩岸要聞高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章