alexa
置頂

填鴨教育下從來沒有活口

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2016-11-29
瀏覽數 7,250+
填鴨教育下從來沒有活口
分享 Line分享分享 複製連結

照片是:她兒子皺著眉頭、低著頭一臉痛苦。

老師交代的數學作業太難。他本來是個成績還不錯的孩子,升上公立小學的小五之後碰到了自認為非常優秀的數學老師。這位老師揚言,小五學生在他的教導下數學程度要到國二!他放棄小五程度的課本,每天出根本還沒交教過的作業:方程式與代數,學生當然不可能不教而能,家長得幫忙解題;如果家長不會,就要找人惡補。而在現在的升學評分制度下,作業也算入學期成績……學生及家長當然非常焦慮。

媽媽說:我們一點都不想當恐龍家長,也儘量配合學校,但問題在於功課這麼滿,熱愛鋼琴的兒子根本沒辦法練琴。「如果一定要把功課都寫完,不是犧牲夢想就是犧牲睡眠。這樣對嗎?」

強迫孩子超前學習,比傳統的填鴨更可怕。老師不思考用什麼活潑的方式讓孩子喜歡數學,只用超水準的作業逼孩子自行在家先學習,說穿了是方便自己在課堂上不必教得太費力。面對「超狠填鴨」揠苗助長的老師,學生只能默默受害。

輸的人被放逐,贏的人失去本性

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育親子生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章