alexa
置頂

「山不枯」友善土地 種出最純淨的台灣茶

台大城鄉所師生 推動坪林綠色革命
文 / 陳信佑    
2016-11-29
瀏覽數 76,450+
「山不枯」友善土地 種出最純淨的台灣茶
分享 Line分享分享 複製連結

車子穿過雪山隧道,映入眼簾的是和台北市截然不同的景色。青山綠水、蟲鳴鳥叫,還有沁人的新鮮空氣,這裡是茶的故鄉,介於海拔400至700公尺的坪林。

坪林四季溫濕,土壤偏酸性,十分適合種茶,自古以來,文山包種茶聞名遐邇,台灣茶界早有「南烏龍,北包種」之說。超過八成當地居民從事茶業或相關事業,每年生產上百公噸的茶葉,締造數億元的奉茶經濟。

借鏡日本 兼顧產業與生態

只是,這樣的榮景在雪隧開通後出現衰退。人潮、車潮順著國道五號直奔宜蘭,「過路財」也一去不復返。加上位於翡翠水庫的集水區,土地使用受嚴格規範,限制了產業發展。同時,茶農長久使用農藥、化肥及除草劑,對土地也造成影響。

一群台大師生關注到坪林的困境。2011年,當時47歲的城鄉所教授張聖琳,號召學生展開「里山實驗」,在坪林興起綠色革命。

里山(satoyama)在日文,指的是「家鄉附近的山」。投入環境規劃研究30年的張聖琳解釋,里山精神主張合理使用土地,兼顧產業與生態。

張聖琳開設實習課,每週和學生開車上坪林考察。剛開始,他們嘗試輔導茶農轉型為生態解說員,但發現這樣無法跟在地連結;幾經討論,乾脆決定自己建立茶葉品牌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟創業高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章