alexa
置頂

傅盛跨界娛樂直播 100天攻下好萊塢

獵豹移動執行長 靠兩策略打破魔咒
文 / 林士蕙    
2016-11-29
瀏覽數 11,950+
傅盛跨界娛樂直播 100天攻下好萊塢
分享 Line分享分享 複製連結

兩年後的今天,傅盛再度創業,跨界做直播平台,只用100天,就攻下好萊塢!

這款Live.me直播App,2016年4月上架,100天內登上美國Google Play、App Store社交類排行前五名,全球下載量破千萬,並進駐印度、阿拉伯聯合大公國等50個國家。

在騰訊QQ、WeChat等都沒有成功的前例下,Live.me打破了中國網路社群平台在美國紅不了的魔咒。

如今,包括飾演復仇者聯盟反派「邪神洛基」的湯姆‧希達頓(Tom Hiddleston)、名模泰拉‧班克絲(Tyra Banks)等知名歐美好萊塢藝人,都是Live.me愛用者,定期透過這個平台向粉絲打招呼。

從工具App起家,今年踏入最娛樂的直播,傅盛怎麼再創事業高峰?

「這件事對我確實不容易,最後就是索性不管了!」他笑說,自己曾經是最在意細節的老闆,也最尊敬技術,但娛樂他不懂,因此「做Live.me,都放掉了。」

2016年11月初,獵豹Live.me在台北主辦的直播產業大會上,傅盛戴個文青黑框眼鏡,隱身在充斥俊男美女的網紅間,拿著手機東拍西玩,和前一年來台演講大數據議題時的嚴肅模樣相比,起碼年輕五歲。沒有人認出,台下的他是剛演講完的老闆。

小步快跑、抓住市場破局點

出生江西的傅盛,從小在工人家庭長大,最高學歷是山東工商學院,學歷出身都不起眼的他,能贏過北京的海歸與名校精英,靠的是拚了命追趕同業的「小步快跑」策略:當別人花一個月推出一個新升級版本,他可以一週就更新一次,深恐落於潮流後。

2010年由他於北京創立、發跡於美國的獵豹移動,旗下各種應用App在全球共有六億活躍用戶,包括「Clean Master」「電池醫生」等,也都是靠一週更新一次的小步快跑奠基。

至今,傅盛仍對科技求知慾強,每天跑步時,都要聽上 20分鐘的語音說書,包括《時間簡史》,都是跑著聽完。

但他在行的是硬梆梆的科技,談到娛樂內容就無感。Live.me台灣聘黃子佼做內容長,他還是靠同事提點,才搞懂黃子佼生平。

他坦言,做直播這次經驗,讓他不再強求自己理解每個市場,現在比較鼓勵內部創業,自己角色像創投。

至於怎麼評估?就是要抓住全球網路市場的破局點:「像微軟錯過行動革命,轉回來很難,說明了大趨勢才開始時,就得抓住,這就是破局點。」

他剛創業時,就想出小步快跑、破局點這兩個主要策略,只是以前太專注前面,現在要花時間把破局點看得更清晰。

「他現在是只要做到那一個點,其他都60分過,沒關係,」台灣出身的Live.me產品總監蔡昌傑說。 跨界做直播,傅盛其實已布局一年。2015年就對內宣布戰略,將從工具轉內容,縱然先期嘗試都失敗,也特別願意包容。

他很認同大陸當紅的邏輯思惟網絡平台創辦人羅振宇講過的話,「全人類的閱讀能力下降中,但不是因為大家變笨,而是需要新方法」。

他在2015年領悟到,直播就是那個新方法、新的破局點!因為網民正亟需用直播增快知識傳播速度,也絕對會帶來網路流量神速成長。

Live.me產品負責人、獵豹移動副總裁何雁丹回憶說,一年前,公司曾考慮投資前「LA Boyz」成員黃立成的「17」App,後來又覺得,不如內部創業,找了十個先遣部隊,老是做不大。她那時負責Clean Master就已看出原因,這群人以技術見長,但對社群都不懂。

那時已2015年底,中國直播平台超過百家,美國更早已有Twitch專業電競直播霸主環伺,再不做就錯過時機,非常緊迫。

以人為主,不炒話題事件

「我一直極力向傅盛爭取,說做直播,是我的基因,」何雁丹說。她曾任職騰訊,作過QQ手機版及QQ寵物,平常又愛唱歌,也愛在網上看其他網紅。

「Yuki(何雁丹)是比較有經營社群經驗的人,」傅盛因此授權她,自己退到後面。

甚至決定先攻最難的美國市場,也是何雁丹提出,因為娛樂流行文化,一向是優勢地區影響弱勢地區,全世界娛樂界最強的地方,就是好萊塢,所以第一場戰當然要去美國。結果,傅盛想都沒想,就決定讓何雁丹從北京帶一小群人去洛杉磯。

「我們裡面沒有一個人了解美國娛樂圈,真的被坑也不知道,」蔡昌傑回憶,碰壁好幾次,發現美國已是網紅比影星還吃香,一個知名的網紅,不是隨便一些錢就請得動,Live.me又是無名新公司,更難。

最後,他們爭取到第一個知名網紅洛曼‧艾特伍(Roman Atwood),他在YouTube上從整人影片竄起。曾經製作過一部短片,把房子裡塞滿麥當勞遊樂區常見的塑膠彩球,讓女朋友回家一開門就被球淹沒,非常溫馨可愛,吸引了全球7000萬人瀏覽,如今,訂閱他YouTube頻道的粉絲高達970萬人,在美國網路世界可以說是「喊水就結凍」。

傅盛、何雁丹與幾個核心成員,一起約他交流。剛好洛曼‧艾特伍看到直播興起,正憂心YouTube好不容易建立的人氣將會被新潮流顛覆。雙方一拍即合。獵豹也確立了Live.me要以人為主,而不以炒話題事件為主。

打賞網紅用的虛擬貼圖,歐美人愛城堡,還希望上面下雪,Live.me團隊就真的用程式開發出可在手機畫面上下雪的城堡動畫,大受歡迎,其他網紅、好萊塢藝人也跟著引進,證明策略正確。 Live.me花了三個月測試改進,4月一上線就暴紅,自然吸引印度寶萊塢、中東等地區跟隨。 經歷過這一仗,傅盛坦承,未來將用創投眼光,來串聯出Live.me的戰力,例如把直播影音內容拿去驗證做智慧鏡頭、保全都可能。

勇於授權,讓傅盛再創事業新格局。

本文出自 2016 / 12 月號

向老說不 我的熟年進行式

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞經濟科技傳產創業
您可能會喜歡