alexa

廣達出征雲端,四年邁向全球唯一

PC產業革命1〉雲達科技
文 / 林士蕙    
2016-11-29
瀏覽數 96,650+
廣達出征雲端,四年邁向全球唯一
分享 Line分享分享 複製連結

10月初在美國辦完一整週的活動,一回台灣又是一整天的會,到了晚上8點,終於有空接電話的楊晴華,一開口竟只聽到他滿滿朝氣、毫無疲累。

幫靠硬體吃飯的人換腦袋

廣達自2012年布局雲端,一直悶頭做,2016年終於可以大方講。從桃園龜山代工電腦起家的廣達,早就飛到遠比全球同業高很多的地方。

廣達在四年前於董事長林百里領悟下,決議布局雲端,並深耕軟體。

楊晴華表示,和臉書等諸多矽谷公司的合作,絕不只是為了賺伺服器的錢,那是微利。真正要做的,是切入管理資料中心的系統設計軟體。

那是什麼?現在雲端時代的資料運算,就像把一塊生日蛋糕組起來,底層是伺服器、最上面有鮮奶油裝飾的頂層則是臉書、YouTube這些應用,中間還需要有一層布丁夾心去銜接起來,以讓人們手機上傳照片瞬間秀給朋友時、伺服器也不斷線。這層布丁,就是系統設計軟體,在這個雲端時代已成顯學。

但這條路也格外艱辛。因為廣達曾長期代工的兩大客戶惠普與戴爾,同時間從PC品牌商轉型作系統軟體商。新舊生意、客戶間的衝突,一直讓楊晴華的團隊左右為難。

「現在,可以很肯定地說,我們的路,絕對和Dell、HP不一樣!」楊晴華強調。原因是,兩個關鍵新伙伴的加入,讓他們終於找出自己的路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂