alexa
置頂

廣達出征雲端,四年邁向全球唯一

PC產業革命1〉雲達科技
文 / 林士蕙    
2016-11-29
瀏覽數 97,100+
廣達出征雲端,四年邁向全球唯一
分享 Line分享分享 複製連結

10月初在美國辦完一整週的活動,一回台灣又是一整天的會,到了晚上8點,終於有空接電話的楊晴華,一開口竟只聽到他滿滿朝氣、毫無疲累。

幫靠硬體吃飯的人換腦袋

廣達自2012年布局雲端,一直悶頭做,2016年終於可以大方講。從桃園龜山代工電腦起家的廣達,早就飛到遠比全球同業高很多的地方。

廣達在四年前於董事長林百里領悟下,決議布局雲端,並深耕軟體。

楊晴華表示,和臉書等諸多矽谷公司的合作,絕不只是為了賺伺服器的錢,那是微利。真正要做的,是切入管理資料中心的系統設計軟體。

那是什麼?現在雲端時代的資料運算,就像把一塊生日蛋糕組起來,底層是伺服器、最上面有鮮奶油裝飾的頂層則是臉書、YouTube這些應用,中間還需要有一層布丁夾心去銜接起來,以讓人們手機上傳照片瞬間秀給朋友時、伺服器也不斷線。這層布丁,就是系統設計軟體,在這個雲端時代已成顯學。

但這條路也格外艱辛。因為廣達曾長期代工的兩大客戶惠普與戴爾,同時間從PC品牌商轉型作系統軟體商。新舊生意、客戶間的衝突,一直讓楊晴華的團隊左右為難。

「現在,可以很肯定地說,我們的路,絕對和Dell、HP不一樣!」楊晴華強調。原因是,兩個關鍵新伙伴的加入,讓他們終於找出自己的路。

第一個是VMware。「雙方合作花了兩年,從零開始嘗試,」楊晴華說,現在約100多人的雲達團隊,原來都是從廣達轉任,全是靠硬體吃飯多年的人。怎麼換腦袋?

大約兩年前,以幫電腦虛擬化管理,送上雲端奠基競爭力的大廠VMware,發現各家企業急需把雲端架起來,可是大家用的電腦、伺服器全都是不同牌子、規格,誰來管理這些雜牌軍硬體?VMware並沒有太多硬體知識,於是找上楊晴華。

楊晴華回憶說,團隊當時只好每天忙著一個個調校看都看不完的各家廠牌硬體,土法煉鋼出各家硬體適合的軟體管理模式。

馬步蹲了兩年終於有成。2016年9月,VMware正式推出堪稱有史以來最簡單上手的資料中心平台方案,僅用兩小時就讓企業布建好雲端,以往需要很多天,如今增快。

不安於現狀 持續拚轉型

第二個是NVIDIA。原是繪圖晶片公司,2014年轉型成AI公司,首要研發計畫就是作出一台100%為AI打造的PC、DGX-1,在外界普遍不看好下,執行長黃仁勳找上雲達。

那時,業界大多認為PC落伍了,有必為遙遠的人工智慧新科技打造新PC嗎?

但是楊晴華深知黃仁勳具備遠見,馬上決定合作。找來了近50個團隊成員,花不到一年的時間就完成,黃仁勳驗收時,大吃一驚。

同樣八顆GPU,裝在別家伺服器,通常只能操出四顆左右、實際上僅一半的運算性能,但在雲達團隊精心調校下,最後跑出近七點多顆GPU。

「這裡面的研發智慧,大多都是我們幫臉書做資料中心時累積出的心得,」楊晴華說。但是,臉書資料中心只做大量即時的簡單資料處理,人工智慧是挑戰大量又複雜的資料處理能力,門檻頗高,系統軟體扮演更關鍵的角色。

NVIDIA和雲達打造的AI單機電腦DGX-1,一台售價12.9萬美元,合台幣近400萬元,跟現在一台台幣3萬、4萬的筆電,差距百倍。

兩次練兵讓廣達練出轉型契機。但他們並不滿足現況。2017年,即將推出一個100%自行研發、掛著台灣自己品牌出去的AI終極解決方案。

看來,廣達已初步找出自己創新的藍圖,明年希望能讓業界刮目相看。

本文出自 2016 / 12 月號

向老說不 我的熟年進行式

分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產創業
您可能會喜歡