alexa
置頂

揪伴共學經營心法 攜手當職場快樂人

預存老友〉太雅出版社總編輯 張芳玲
文 / 黃漢華    
2016-11-28
瀏覽數 7,550+
揪伴共學經營心法 攜手當職場快樂人
分享 Line分享分享 複製連結

一個週末上午,太雅出版社總編輯張芳玲邀請十多朋友到家中聚會,年紀在40~62歲間,討論職場議題。這是她組成的共學團體,他們有人創業,也有擔任企業高階經理人,每三個月在她家聚會,彼此切磋,提升管理技能。

只見十幾個人分成好幾組,人人侃侃而談職場的酸甜苦辣。「你的團隊完成任務,如何開檢討會?」「金錢、人員有限,你會怎樣進行任務?」「你今年解決過什麼難題?」「你具備什麼條件,才能擔任現在的工作?」

今年49歲的張芳玲,30歲時創辦太雅出版社。置身資訊前哨站的出版界,她意識老年社會悄然來臨,開始翻譯、出版日本老年主題書籍,引進養老新觀念。

年過40歲,她就意識到必須為自己的未來老年做準備。2010年,她組織共學團體,希望隨年齡增長,和朋友建立深厚情誼。

她出版的作品中,98歲的日本女作家吉澤久子影響她很深,還兩度前往日本拜訪,表達景仰。

著有《一個人,不老的生活方式》《人生,到最後都是一個人》等作品的吉澤,在先生過世前,夫妻倆在家裡和朋友舉辦文化主題報告會──群會,每個人輪流針對日本歷史或外國文化,和與會者分享心得。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章