alexa
置頂

消費、測心率、管理睡眠 一支手環就搞定

電子錢包達人〉AppWorks之初創投合夥人 詹益鑑
文 / 林佳誼    
2016-10-28
瀏覽數 12,800+
消費、測心率、管理睡眠 一支手環就搞定
分享 Line分享分享 複製連結

每天通勤到信義區上班的他,有時候也加入捷運人群,遇到下雨的日子則會開車。但更多時候,他是從民生社區住家一路騎著自行車過來,當作是每天運動訓練的一部分。

但無論是什麼狀況,他秀出左手腕上的一卡通行動支付手環說,不管搭捷運、停車繳費,或是記錄運動生理數值,他現在都靠這隻手環搞定。

本土智慧穿戴裝置品牌Garmin今年7月宣布結盟iPASS一卡通,跨足電子支付市場,推出全台第一隻具備活動心率監測及電子票證消費查詢功能的「vívosmart ® HR行動支付‧心率手環」。詹益鑑立刻就成為愛用者。

因為從台大電機博士畢業後,他就因緣際會進入創投領域,合夥創辦AppWorks之初創投,發展為亞洲最大的創業加速器,對網路、行動與健康等相關創新產業的動態自然十分關心。

再加上他從小就愛運動,小學參加過田徑校隊,結婚生子後,七年前他又因摔傷復健,開始拉著妻子一起運動,自己更嘗試鐵人三項,例如今年11月他就計畫參加「台南安平雙鐵趴」,挑戰自行車+定向越野。

帳戶管理,減少垃圾製造

這些背景讓詹益鑑對行動支付的發展,有更多面向的深入觀察。他分析一卡通支付手環的優點,「它的應用不只是在支付,除了創新金融、行動支付方案外,更主要是它可以創造更多便利性。」

「關鍵就是使用的便利性」,他以自己為例,有在跑步的人就知道,有時候甚至連手機都不想要帶,因為任何多餘的東西在身上都是一個累贅,所以「任何可以結合電子票證的行動支付載具,其實都是運動者一直以來想要的。」

詹益鑑每週有固定訓練目標,要求自己做三至四次運動,項目包含游泳、單車、跑步或重訓,讓練習內容多樣化。對他來說支付手環可以同時滿足多種功能需求,除了記錄基礎代謝率、心率等基礎數值外,有時運動結束後要到超商買能量飲料,也可直接支付,發揮電子錢包功能。

自詡為社會工程師的詹益鑑,平常在生活細節中也很注重環保。他說,「我基本上非常討厭用現金,不管是掏皮夾或數錢,都很麻煩。」所以去便利商店也都用電子支付,除了不用掏錢,也會自動收到電子支票,可以記名歸戶、自動兌獎。「這就是電子支付最重要的一個功能,它可以協助你的帳戶管理,也減少製造垃圾。」

打開詹益鑑的背包,裡頭滿是各式各樣支付工具,光是電子交通票證就有四種以上裝置,分別是單純的悠遊卡、悠遊聯名信用卡、手機悠遊卡App,以及一卡通支付手環。

比較起使用習慣,他說,過去會用悠遊卡停車,或是到便利商店付款,但現在「我一定最優先使用手環」。理由很簡單,就為了能夠省去他一次掏口袋的動作。就連晚上,詹益鑑也戴著手環睡覺,記錄睡眠數值。因為從事思考性工作,他經常上了床腦袋還不斷運轉,想到好的點子或不明白的疑問,更會忍不住立刻跳下床打開電腦。以前他還不自覺,但自從開始用手環管理睡眠後,他才發現「原來前一天比較晚睡,真的隔天生理數值馬上反映出來。」

而談到寶貝女兒開始上小學,詹益鑑又笑說,「我覺得這個手環給小朋友用也很適合,像我女兒就超想要這隻的。」

縮短交易流程,提高轉換率

相當重視親子教育的他提到,現在許多父母會應用支付裝置來協助小朋友建立金錢使用習慣。把零用錢直接發到電子錢包上,如此一來可以記錄每筆消費交易的資料,等於自動記帳,讓家長能夠從旁觀察到小朋友的消費行為、社交行為。

包含悠遊卡、一卡通、愛金卡(icash)、有錢卡(Happy Cash)等四大業者在內, 台灣電子票證近年積極結盟銀行與拓展使用通路,讓市場規模與消費金額都快速攀升。

根據金管會統計資料,目前電子票證總流通卡數,每年以新增1000萬張的速度不斷成長,截至今年6月底已有7440萬張;四大電子票證單月消費金額合計逾60億元,也相當可觀,在台灣電子支付市場佔據重要版圖。

不過詹益鑑觀察,雖然台灣人普遍已經很習慣悠遊卡、一卡通這些交通票證,但它畢竟是一個「外加」的東西,還是要放在皮夾、或口袋裡。而手錶是你可以穿戴在身上、等於是「內建」的東西,使用起來更感覺不到它的存在。

「我覺得消費者是愈來愈懶惰的,使用者體驗非常重要」,他以PChome、亞馬遜為例分析,這兩家業者為什麼可以在電子商務獨霸?就是他不斷想要縮短你的交易流程,想要做到所謂的一鍵交易。「因為流程愈短,轉換率就愈高。」

所以一樣的道理,詹益鑑強調,行動支付業者也一定要從使用者角度來思考,如果一個裝置產品可以讓人攜帶愈少東西出門,儲值的方式愈簡單、便利性愈高,就會有愈多消費者想要嘗試。

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟投資理財創業親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章