alexa
置頂

都市翻新,再造生機

流通教父開講
文 / 徐重仁    
2016-10-28
瀏覽數 15,100+
都市翻新,再造生機
分享 Line分享分享 複製連結

1960年代,日本戰後的經濟發展非常快速,為了因應快速增長的人口,當時在很多地方蓋了大量的社會住宅。目前為止,總共占全日本住宅比例約6%,是一個不小的數字。

日本社會住宅,也稱「團地」,主要給社會中產階級居住,有趣的是,這些社會住宅給人的觀感,不若台灣有低人一等的偏見,以前能住進去,是種時髦象徵。只不過,房子會老,起初住進去的人也會老,團地就成了人們眼中老舊、貧窮的住宅區。

日本知名設計師佐藤可士和與隈研吾發現問題後,就在橫濱的洋光台社會住宅,發起了「團地的未來」計畫,結合景觀再造、環保、社區活化等概念,將社會住宅大翻新。

不只外觀煥然一新,內部更加入寬敞的公設空間,簡約的木質裝潢,促進居民交流。裡頭還增設圖書館、電影委員會等,讓生活機能一次到位。

除此之外,生活家居品牌無印良品也與日本的都市再生機構合作,以自家簡約的居家風格為藍圖,把多處社會住宅進行大翻修。

所有家具全換成無印良品的商品,讓原本黯淡無光的居住空間,成為簡潔明亮的時尚住宅。而這些經改造的房子,每個月以4萬5000元的日圓出租,使得無印良品更多了一項新的商業收入。

民間企業主動加入,加速城市翻轉

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章