alexa
置頂

三大策略,避免政府道德危險

兩岸觀察
文 / 林祖嘉    
2016-10-28
瀏覽數 13,050+
三大策略,避免政府道德危險
分享 Line分享分享 複製連結

一般來說,經濟學告訴我們,每一個經濟個體在面對慾望無窮,而資源有限時,他∕她必須考慮自己的成本,做最有效率的選擇,以追求最大的效用(或利益)。因為成本由自己負擔,而利益由自己享用,因此每一個理性的個人一定會尋找成本最小的方式,來達到自己最大的利益。

然而,在實際的社會行為中,我們看到有很多時候,成本發生在一方,但是利益卻由另外一方所享有。比方說,員工努力的工作(努力的成本由員工承擔),但是員工努力成果中主要的部分卻是被企業所享有,我們稱前者為代理人(agent),後者為主理人(principal)。因為努力工作的成本由員工承擔,而成果主要由公司享有,因此只要有機會,員工就會設法「摸魚」,此即所謂的道德危險(moral hazard)。道德危險的產生主要在於,很多時候由於老闆並不知道員工是否有努力工作,但是員工卻很清楚自己是否努力上班,也就是此處出現了所謂「訊息不對稱」(information asymmetry)的問題。

身為主理人的企業當然不希望員工上班摸魚,所以一個最容易的方法,就是老闆或管理人員對於員工加以監督,如此老闆可以藉此得知員工是否努力工作,所以員工摸魚的情況就可以大幅改善,企業的效率也可以提高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯評論全球焦點經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章