alexa
置頂

再會吧!通霄海水浴場

創新講談
文 / 劉育東    
2016-10-28
瀏覽數 5,750+
再會吧!通霄海水浴場
分享 Line分享分享 複製連結

三年後的清境,違規而暫停歇業的民宿,全都完成「合法」程序而繼續營業,甚至新開的幾家也都「合法」加入營業。大眾健忘,關鍵也在我們的山坡地法令是34年前制訂的,時代變了、環境糟了、不能忍了,但法令卻仍是我們青山綠水時候的。

《看見台灣》讓我們關切到「山」的真實現況,那「海」呢?台灣明明四面環海。台灣在戒嚴時期嚴守「海防」,因此對資源豐富的海岸線,採取隔離的國安政策,讓大家幾乎忘了我們靠海,不像歐美國家在海岸創造的迷人景象,都是自然環境和人文景觀的完美結合,創造了像夏威夷、舊金山、坎城、尼斯、西西里島、巴里島等世界級海邊。

以前台灣經濟成長緩慢,但被海水環抱的我們仍能享受到些許海洋資源,能吃到的多樣魚類,就像水果種類一樣,讓世界觀光客驚豔不已。我們從小雖羨慕西方電影中的海灘美景,還好,戒嚴的台灣仍保留了少數海水浴場,例如新北的白沙灣、宜蘭的頭城、新竹的南寮、苗栗的通霄、台中的大安等。我在台中長大,國中時搭乘兩小時客運車到知名的「通霄海水浴場」記憶清晰可見,路途炎熱、路況顛簸、海水清涼、海天一色、宛如電影。

永續環境的立法,刻不容緩

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 11 月號

台灣為什麼逆勢加碼越南?

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保生活旅遊
您可能會喜歡