alexa
置頂

想擁千萬元樂活退休 老中青世代怎麼存?

預約晚美人生〉善用「4321法則」及早布局
文 / 彭杏珠    
2016-10-27
瀏覽數 112,150+
想擁千萬元樂活退休 老中青世代怎麼存?
分享 Line分享分享 複製連結

全球都面臨「退休金危機」,退休議題不再是高齡者的專屬課題,每個世代都得面對,且愈來愈重要。

但多數人在估算退休金缺口時,太過仰賴勞保、勞退金,自我準備偏少,距離真實需求太遙遠,「現實情況是,自我準備金反而要高過其他兩種年金才對,」南山人壽商品部副總經理陳維新提醒。

正因預期的退休金跟實際來源有落差,不想將來成為「收入少、存款少、依賴少」的下流老人,最好從年輕起就趕緊行動。

經常有人問,到底該從幾歲起準備退休金?通常專家建議是,「不管你幾歲,就從這個當下開始」,永遠不嫌早。

國泰世華銀行副總經理李素珠說,如果將退休理財視為一場戰役,「知己知彼」是最關鍵一步。

《遠見》依據不同年齡層,將國人分為千禧世代(網路世代,25至34歲)、X世代(35至50歲)、黃金世代(51至60歲)及退休世代(61歲以上),請專家給與四個世代資產配置建議。

首先,針對61歲以上的退休世代,別以為就不需關心資產配置。

退休世代〉創造固定月收入

還本型保單 月配息優於銀行定存

由於多數已無固定收入,僅靠勞保、勞退及儲蓄過活,更應活化資產,創造固定月收入,避免坐吃山空。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章