alexa
置頂

錢不夠用! 逾八成民眾沒有自提勞退金

勞退新制四大好處 半數人不知道
文 / 彭杏珠    
2016-10-27
瀏覽數 153,400+
錢不夠用! 逾八成民眾沒有自提勞退金
分享 Line分享分享 複製連結

上千萬勞保族的退休金來源之一是勞退金,但一般勞工有好好運用現成制度嗎?

答案恐怕沒有。根據本次調查,台灣民眾每月自提勞退金比例偏低,僅17.1%,未自提比例奪冠的是X世代跟黃金世代,二者均達85.1%。

為何自提比例低?主因為不夠有錢∕手上資產不夠多(38.3%)、不知道可以自提(13%),及不喜歡資產被別人控制(11.5%)。

其中年輕世代自主性最高,認為資金無法自由運用為14.4%,也不喜歡資產被控制(13.8%),甚至對政府∕制度沒有信心的比例,是各世代中最高(15.4%)。

每天省一杯咖啡錢 讓複利累積財富 

施羅德投信總裁巫慧燕建議勞保族都應該自提。以月薪3萬提撥6%為例,每天僅需60元,只需省下一杯咖啡錢,以每年3%投資報酬計算,複利累積30年後,可拿回104萬4253元。

國泰人壽副總經理吳俊宏分析勞退最高自提有四大好處,包括養成「強迫儲蓄」習慣;提升所得替代率;政府保障最低兩年期定存利率的收益,有助於保本、抗通膨;還有節稅效益,一年最高有10萬8000元的薪資不算入當年度所得扣繳總額,直到開始提領退休金時,才會納入所得等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章