alexa
置頂

葉榮椿打破包袱 美和科大谷底翻身

前三代台商經驗談.挑戰6〉教育輸出怎麼做?
文 / 李建興    
2016-10-27
瀏覽數 28,400+
葉榮椿打破包袱 美和科大谷底翻身
分享 Line分享分享 複製連結

從2004年起,飛越南授課,已成了葉榮椿的例行公事,「我已經前前後後去了越南70多次了,還曾經一個月內,連續去三次!」他指出,隨著美和在越南開設的大學境外專班、EMBA愈來愈多,未來只會愈忙。

開設境外專班 強化交流

葉榮椿回述,2004年2月,當時還在屏東美和科技大學擔任國際長的他,受教育部委託,承辦在越南河內、胡志明市舉辦的「台灣高等教育展」,那是台灣官方第一次集結各校前往越南舉辦的展覽,當時20、30所大學,50幾個學校代表,浩浩蕩蕩地前往越南招生。

只是,十多年前,台灣少子化問題才剛浮現,各校的缺生問題尚未嚴重,不少學校只是前往了解狀況。

但位於屏東內埔的美和是典型的偏遠學校,早已體認招生困難的窘境,非常有危機意識的葉榮椿,當時就仔細地評估招收越生的可行性。

在那場教育展中,他發現,越生對於台灣「物美價廉」的教學環境,都深感興趣,這讓葉榮椿覺得越南市場值得開發。因此,與當時校長取得默契,幾天後,又飛越南。

這次,在台灣駐越南辦事處教育組人員牽線下,走訪了許多教育機關以及高中職學校,在他極力奔走下,美和開始布局對越招生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章