alexa
置頂

盧智生鑽研法規 越南通突破投資障礙

前三代台商經驗談.挑戰3〉國情迥異怎麼待?
文 / 李建興    
2016-10-27
瀏覽數 8,650+
盧智生鑽研法規 越南通突破投資障礙
分享 Line分享分享 複製連結

創業短短十年,盧智生不僅幫許多台商搞定最頭痛的執照申請、銀行融資,稅務法令。

這家因應越南特殊「法律文化」而生的投顧公司,每天至少有一、兩件新增的台商投資案前來諮詢,一年處理掉約50起棘手的案子。

別用台灣邏輯解讀越南法令

1963年出生的盧智生從成大會計系畢業。2000年初,由於老東家慶豐銀行到越南胡志明市設分行,派他做為先遣部隊。

當時,已有大陸台商為了尋找更廉價的勞動力而南進東協,每天都有不少台商尋求融資。但盧智生發現,客戶更擔心的是,搞不懂與台灣截然不同的越南稅務、法令,為了能更深入地服務客戶,他開始鑽研越南的稅法和投資規定。

當時盧智生的太太也在一家開發工業區的台商工作,負責招攬台商進駐的盧太太,也得一一解決台商投資申辦上的難題。

就這樣,夫妻倆接觸的案例、鑽研的法規接觸的人脈多愈來愈多。2007年乾脆在胡志明市設立顧問公司,幫台商處理設廠、投資難題。

2008年,當時鴻海一大票協力廠商在北越的北寧設廠,分別遇到了不少投資膠著的麻煩事,求助越南通,使得越南通又在河內設立分公司。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章