alexa

陳正仁緊盯動態 大同奈躲過三波衝擊

前三代台商經驗談.挑戰2〉市場變遷怎麼轉?
文 / 李建興    
2016-10-27
瀏覽數 6,000+
陳正仁緊盯動態 大同奈躲過三波衝擊
分享 Line分享分享 複製連結

然而進軍越南21年的大同奈陶瓷,靠著時時戒備,已順利挺過三波鉅變。

一走進距離胡志明市西北方約莫50公里的大同奈,只見28公頃的廠區,穿梭著一部部高爾夫球車,在如同30個足球場大的磁磚王國中,這成了忙著跑公文、巡廠的幹部們,最實用的代步工具。

這偌大磁磚王國中,擁有全越南最先進的生產設備,更已在全球布建400多個銷售通路,讓旗下的品牌TAICERA深入全東協,甚至回銷台灣,更打進了澳洲、日本、南韓、歐洲等市場。

舉凡胡志明新山國際機場、越南各地的AEON賣場,台塑河靜鋼廠等知名建築,統統都貼著TAICERA的磁磚。

2006年在越南證管會力邀下,更成了第一批在越上市的標竿台商。

先機1〉嗅到政府招商氛圍轉變

由鶯歌三家陶瓷廠合資組成的大同奈,在1990年代台灣磁磚產業還在最高峰時,就洞燭先機地嗅到市場萎縮警訊。1992年,現任董事長陳森祥、總經理陳正仁等股東陸續到大陸及東南亞諸國考察。由於當時,西進仍是王道,但許多大陸台商都已經感受到,製造業在中國,已不似1980年代般地吃香了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂