alexa
置頂

台灣人溫和、真誠,勝過中日韓

越南人怎麼看台灣?〉最台灣的越南人 武橋興
文 / 李建興    
2016-10-27
瀏覽數 425,850+
台灣人溫和、真誠,勝過中日韓
分享 Line分享分享 複製連結

我出生在越南的貧窮家庭,在越南長大,我是越南人,但,我更是台灣人,因為我目前拿的是中華民國護照,現在出入越南的,都是台灣的武橋興。

小時候國家很窮,我很早就決定要到國外經商。只希望能到中國去看看,於是,沒選讀國際企業,反而選擇河內國家師範外語大學,主修中英文,希望藉由講中文,一圓小時候的夢。

沒想到,大學畢業後,因緣巧合地進了越南台商公司擔任翻譯,某次出差時認識了我先生,最後嫁來台灣,生了三個孩子,成為道道地地的台灣人。

你若問我,後不後悔沒去中國?我只能說,來過台灣之後,我就確定了自已發展的方向了。當我接觸各國的企業經營者,很快地感受到台灣企業家的特色。相較於韓國、日本、中國大陸,台灣的企業經理人就是多了一份溫和、真誠、樸實和人情味的好修養。於是嫁來台灣後,就立定以台灣為家。2004年,考上了台中縣政府勞工局外勞諮詢服務員,提供越南勞工勞資諮詢服務,得知許多越南人都跟我一樣,想來台灣工作,也希望能夠在台商企業有更好的發展,於是我下定決心幫助這些有夢的越南人。

2007年,我報考彰化師範大學企業管理研究所,116人只錄取30人,我竟然考上了,成為彰師大有史以來,第一位新住民研究生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章