alexa
置頂

技術合作20年,台灣農業對越南很重要

越南人怎麼看台灣?〉越南農業科學研究院長 阮國雄
文 / 李建興    
2016-10-27
瀏覽數 14,450+
技術合作20年,台灣農業對越南很重要
分享 Line分享分享 複製連結

很多人不知道,越南農科院與台灣農業科技研究院,已默默合作多年了!比如,蔬菜方面,就有長達20多年的技術合作經驗,水果、花卉更是近幾年台越交流的重點。

其實,台灣有許多水果的品種源自於東南亞,但台灣人就是有辦法種得比原生地好吃。目前,越南人最風行種芭樂,就是仰賴從台灣技術,而芒果、梨子也紛紛依效芭樂模式,像台灣取經。

我們很羨慕台灣的農業擁有世界一流的技術,世界的蔬菜中心(亞蔬)就設在台灣,這是世界上居於領導地位的國際性非營利蔬菜研發機構,目的在培育優良蔬菜品種、提升蔬菜產銷技術。表示台灣有多厲害。

雖然越南也和日本、韓國、中國、泰國、澳洲、法國進行農業合作,但台灣對我們很重要。畢竟台灣的氣候和越南很相近,台灣所有好吃的水果,都適合越南生產,而台灣在農業生技,品種改良、病蟲害防治、種苗培育,更獨步全球,因此很希望能派人去台灣唸農業。

我們也歡迎台灣能到越南設農業專區,除了生產、銷售,亦可將技術傳承到越南。

另外,越南是個愛花的民族,每年鮮花消費金額占了人均所得的0.11%,是中國和韓國0.05%的兩倍多,更是荷0.04%、法國0.03%的三倍左右,台灣花農能到越南從事花卉栽種,將大有可為。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章